TRONCHETTO DI NATALE
il nostro dolce di natale
Un dolce che piace a tutti
morbido biscuit farcito con crema all'arancio
e ricoperto con crema ganache al cioccolato
INGREDIENTI
per la base
130g farina
130g zucchero a velo
4 uova
per la crema
3 tuorli
6 cucchiai di zucchero
300 ml di latte
3 cucchiai di maizena
il succo di 1 arancio
la scorza di un'arancio
per la copertura
200g di cioccolato fondente
300 g di panna fresca
30 g di burro
per la bagna
4 cucchiai di latte
1 cucchiaio di rum
Lavorate a crema i tuorli con lo zucchero. Incorporatevi la farina e gli albumi montati a neve ben ferma. Foderate con la carta forno la placca (quella del forno) stendetevi l'impasto. Cuocete per 10 minuti a 190'. Nel frattempo preparare la crema facendo bollire il latte con la scorza d'arancia,in una casseruola sbattere i tuorli con lo zucchero finché sono ben gonfi, incorporare la maizena,il succo d'arancio e infine il latte. Rimettere sul fuoco e mescolare finoa che si addensa . Lasciare raffreddare. Capovolgete la placca su un telo da cucina inumidito ed eliminate la carta. Mescolate il rhum al latte e con un pennello bagnate la base preparata. Spalmatevi sopra la crema. Arrotolate il dolce su se stesso aiutandovi con il telo, avvolgetelo nella stagnola e mettetelo in frigo per almeno 5 o 6 ore. Sciogliete a fuoco basso il cioccolato con la panna e il burro e amalgamate bene, far raffreddare sbattere con il frullino elettrico fino a che si gonfia. Stendete il cioccolato con una spatola sul dolce tolto dalla stagnola, lasciando libere le due estremità. Rigate il cioccolato con i rebbi di una forchetta. Potete tagliare un pezzo di tronchetto e applicarlo lateralmente .
per la decorazione Mario ha utilizzato uno dei rametti di agrifoglio che avevo precedentemente preparato con il fondant e ha poi spruzzato il tutto con lo zucchero a velo.
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a presto....GIO