28 dicembre 2013

Tronchetto di Natale con zabaione al Moscato

Insieme al panettone è il nostro dolce ufficiale delle feste, 
preparato alla vigilia da Mario il pasticcere di casa nostra.
Biscotto al cacao ,spalmato con una crema zabaione al moscato,
arrotolato e ricoperto con una crema ganache al cioccolato.
Io mi sono occupata della decorazione...
uno scoiattolino armato di ghianda e funghetti in pasta di zucchero


crema zabaione
moscato 450g (con 1c. marsala)
6 tuorli
zucchero 150g
maizena 43g.

biscotto al cacao
80gfarina kamut
6 tuorli
6 albumi
20g maizena
30.cacao
30 fecola
160 zucchero
50 burro

crema ganache
cioccolato fondente (55%) 300g
panna 400g
burro 30g


Preparazione

Montare i tuorli con 3/4 di zucchero e a parte anche gli albumi con lo zucchero rimanente e un pizzico di sale, aggiungere alla montata di tuorli,preferibilmente alternando gli albumi e le farine setacciate (kamut,fecola,cacao), mescolando dal basso, alla fine aggiungere il burro fuso, rovesciare su teglia con carta forno livellare con una spatola ad uno spessore di circa 6/7 mm.infornare a 200 gradi x 7/8 minuti al massimo.Togliere dalla teglia posare sul piano, cospargere con un cucchiaio di zucchero a velo e coprire ermeticamente con pellicola fino al momento di rotolare. Stendere una generosa dose di crema zabaione sul rettangolo di biscuit e aiutandosi con un panno arrotolare e riporre in frigo a compattare( anche 24h)
preparare la ganache portando la panna a bollore,rovesciare sul cioccolato a pezzetti e mescolare a lungo,quando la temperatura e' scesa sui 40gradi aggiungere il burro e scioglierlo completamente, la lucentezza della crema sara' indice della sua qualita', portare a raffreddamento e montare con fruste elettriche. A questo punto non resta che comporre il tronchetto tagliando (a gradi) con un coltello affilato una parte del dolce e aggiungerlo di lato come fosse un ramo tagliato . Ricoprire il tronchetto con la crema ganache montata e con una forchetta creare delle crespature (corteccia) e decorare a piacere.






Mooooolto buono..
irresistibile !!!

Aveva ragione Oscar Wilde.....
Il solo mezzo per liberarsi dalla tentazione è cederle 

Anche a Natale 
Grazie Mario!

7 commenti:

  1. Il tronchetto sopra la neve! Bellissimo!
    Ha un aspetto delizioso! Dev'essere una bontà!
    I miei auguri di serene festività!
    Buona giornata da Beatris

    RispondiElimina
  2. Io non ho mai fatto il tronchetto, ma chissà, magari per il prossimo Natale mi cimento anch'io in questa preparazione.
    Complimenti a tuo marito e a te per le decorazioni, è venuto fuori un bellissimo dolce!
    Buone feste!

    RispondiElimina
  3. Mai fatto questo dolce....davvero molto goloso!
    Tanti cari auguri per un 2014 felice e sereno
    Elena

    RispondiElimina
  4. ma bello lo scoiattolino! Trovo che il tronchetto sia il dolce più carino di Natale!!!

    RispondiElimina
  5. Ma che spettacolo!!!
    Ho un'acquolina.... =)))
    Daniela

    RispondiElimina
  6. Caspiterina quanto è bello...immagino la bontà!!!

    RispondiElimina



leggo sempre con piacere i vostri commenti

Se non hai un' account puoi fare così
1. Scrivi il tuo commento.
2.dove c'è "COMMENTA COME" apri il menù a tendina e scegli ANONIMO
3. Clicca su PUBBLICA.
tutto qui

a presto....GIO