30 dicembre 2013

Madonna della neve

Venerdì 27 Dicembre

Dopo tanti giorni di pioggia , finalmente il cielo è tornato sereno
torna la voglia di uscire per i nostri 4 passi.
Con Mario decido di andare a fare una passeggiata a Pusiano 
a 10 minuti di auto da casa nostra
la nostra meta è una piccola chiesa dedicata alla Madonna della neve


il percorso di snoda su di una bella mulattiera ciottolata,
costeggiata da boschi e da tante cappellette
che evocano i Misteri del S. Rosario


guardando attraverso i rami spogli si possono ammirare placidi scorci di lago


Mario va.....io resto in dietro per fare le foto


un pendio coltivato ad ulivi anticipa un pianoro dove c'è una grande croce


in lontananza si vede emergere tra gli alberi il piccolo campanile


in pochi minuti abbiamo raggiunto la grande terrazza
 su cui è edificata la chiesa


All'interno due finestre di vetri artistici donano una luce calda


poco rimane degli antichi affreschi

sulla balaustra una Reliquia Mariana


ai piedi dell'altare una bella natività e addobbi
del Natale appena trascorso


dalla grande terrazza un bellissimo panorama 


rimaniamo per un po' a goderci questa bella giornata di sole
ci sono circa 18 gradi





oltre la chiesa il sentiero continua e scendendo
 porta al piccolo centro di Cesana


ne percorriamo un piccolo tratto fino ad incrociare  un'altro sentiero



che passando sotto la murata della chiesa


ci riporta a valle



bellissima giornata
quasi un'anticipo di Primavera !





BUON ANNO A TUTTI !
Viviamo la vita
Gio

29 dicembre 2013

Candela IV

Ancora qualche candela che ho preparato per il mercatino
Un piattino di recupero...
cannella e pigne spruzzate di glitter
un fiocco di iuta
e una candela profumata alla vaniglia

28 dicembre 2013

Tronchetto di Natale con zabaione al Moscato

Insieme al panettone è il nostro dolce ufficiale delle feste, 
preparato alla vigilia da Mario il pasticcere di casa nostra.
Biscotto al cacao ,spalmato con una crema zabaione al moscato,
arrotolato e ricoperto con una crema ganache al cioccolato.
Io mi sono occupata della decorazione...
uno scoiattolino armato di ghianda e funghetti in pasta di zucchero


crema zabaione
moscato 450g (con 1c. marsala)
6 tuorli
zucchero 150g
maizena 43g.

biscotto al cacao
80gfarina kamut
6 tuorli
6 albumi
20g maizena
30.cacao
30 fecola
160 zucchero
50 burro

crema ganache
cioccolato fondente (55%) 300g
panna 400g
burro 30g


Preparazione

Montare i tuorli con 3/4 di zucchero e a parte anche gli albumi con lo zucchero rimanente e un pizzico di sale, aggiungere alla montata di tuorli,preferibilmente alternando gli albumi e le farine setacciate (kamut,fecola,cacao), mescolando dal basso, alla fine aggiungere il burro fuso, rovesciare su teglia con carta forno livellare con una spatola ad uno spessore di circa 6/7 mm.infornare a 200 gradi x 7/8 minuti al massimo.Togliere dalla teglia posare sul piano, cospargere con un cucchiaio di zucchero a velo e coprire ermeticamente con pellicola fino al momento di rotolare. Stendere una generosa dose di crema zabaione sul rettangolo di biscuit e aiutandosi con un panno arrotolare e riporre in frigo a compattare( anche 24h)
preparare la ganache portando la panna a bollore,rovesciare sul cioccolato a pezzetti e mescolare a lungo,quando la temperatura e' scesa sui 40gradi aggiungere il burro e scioglierlo completamente, la lucentezza della crema sara' indice della sua qualita', portare a raffreddamento e montare con fruste elettriche. A questo punto non resta che comporre il tronchetto tagliando (a gradi) con un coltello affilato una parte del dolce e aggiungerlo di lato come fosse un ramo tagliato . Ricoprire il tronchetto con la crema ganache montata e con una forchetta creare delle crespature (corteccia) e decorare a piacere.






Mooooolto buono..
irresistibile !!!

Aveva ragione Oscar Wilde.....
Il solo mezzo per liberarsi dalla tentazione è cederle 

Anche a Natale 
Grazie Mario!