Oggi giorno di festa e giorno di torta per Mario
credo che questa torta sia una delle più buone in assoluto
anche se la sua decorazione è un po elaborata
TORTA DELIZIA
INGREDIENTI
per il Pan di Spagna
4 uova
100 g. farina
25 g. fecola
125 g.zucchero
per la delizia di mandorle
2 uova intere + 1 tuorlo + qualche cucchiaiata d'albume
380 g. farina di mandorle
1/2 scorza d'arancia grattugiata
liquore amaretto q.b
250 g. zucchero a velo (lo zucchero si può aumentare a 300g., ma secondo me era giusta cosi)
per la bagna
100 gr acqua
50 gr zucchero
50 gr liquore all’amaretto
per la lucidatura
gelatina trasparente (quella per le torte alla frutta) o marmellata d'albicocche
Preparazione del Pan di Spagna:
In una ciotola mettere le uova intere, insieme allo zucchero
ed un pizzico di sale.Mettere la ciotola dentro un'altra ciotola più grande,
in cui avremmo messo dell'acqua calda, frullare a lungo con uno sbattitore
per almeno 15 minuti, finché diventano una massa gonfia,
ed un pizzico di sale.Mettere la ciotola dentro un'altra ciotola più grande,
in cui avremmo messo dell'acqua calda, frullare a lungo con uno sbattitore
per almeno 15 minuti, finché diventano una massa gonfia,
ben spumosa e di colore giallo chiaro. Ci si accorge che il composto
è montato a sufficienza, quando sollevando le fruste, e facendo cadere
il composto sulla massa montata, il composto "scrive". A questo punto non
ci serviranno più le fruste ma si continuerà a mano.
è montato a sufficienza, quando sollevando le fruste, e facendo cadere
il composto sulla massa montata, il composto "scrive". A questo punto non
ci serviranno più le fruste ma si continuerà a mano.
Aggiungere la farina setacciata con la fecola, e farla cadere a pioggia, poca
alla volta mescolando delicatamente, dall'alto verso il basso con un cucchiaio di
legno oppure con la spatola, facendo attenzione a non smontare il composto.
alla volta mescolando delicatamente, dall'alto verso il basso con un cucchiaio di
legno oppure con la spatola, facendo attenzione a non smontare il composto.
Versare il composto in uno stampo di 24 cm di diametro, precedentemente
imburrato e infarinato, livellare con la spatola ed infornare a circa
180° per circa 30/35 minuti. E' cotto quando diventa dorato e il bordo
si stacca dalle pareti della teglia.
imburrato e infarinato, livellare con la spatola ed infornare a circa
180° per circa 30/35 minuti. E' cotto quando diventa dorato e il bordo
si stacca dalle pareti della teglia.
Sfornare il pan di spagna far riposare 5-10 minuti
poi metterlo su una gratella e far raffreddare bene.
Preparazione della delizia alle mandorle Tritare le mandorle fino ad
ottenere una farina.Mescolare la farina di mandorle,con lo zucchero,
la scorza d'arancia e le uova fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Se dovesse essere troppo duro, aggiungere un paio di cucchiaiate
dell'albume rimasto e anche un pochino di liquore all’amaretto;
bisogna stare attentissimi perchè l'impasto deve avere una certa consistenza
per effettuare le decorazioni, altrimenti in cottura "crolla".
dell'albume rimasto e anche un pochino di liquore all’amaretto;
bisogna stare attentissimi perchè l'impasto deve avere una certa consistenza
per effettuare le decorazioni, altrimenti in cottura "crolla".
Preparazione della bagna:
mettere lo zucchero e l’acqua nel pentolino e fare scaldare finchè tutto lo
zucchero è sciolto. Aggiungere il liquore e spegnere. Far raffreddare.
Decorazione della torta
Tagliare il pds in due strati e bagnarlo molto bene con la bagna.
Diluire un po’ dell’impasto di mandorle ( cinque o sei cucchiaiate) con altro liquore,
si deve ottenere una consistenza, morbida, tipo budino e farcire la torta.
si deve ottenere una consistenza, morbida, tipo budino e farcire la torta.
Poi riempire una sac a poche e servendosi di una bocchetta liscia da una parte e
zigrinata dall'altra si fa un intreccio complicato da descrivere;
Io l'ho imparato da un video su yt
Una volta decorata, si lascia riposare per almeno 18/24 ore e
poi si mette in forno a 220 gradi per 10 minuti in modo che colorisca appena,
quindi ancora calda si spennella con la gelatina trasparente per le torte o
in alternativa con della confettura di albicocche frullata con un po’ d’acqua.
Far riposare ancora 5/6 h. prima d'assaggiarla!
grazie Mario .....Buonissima !!
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a presto....GIO