1 novembre 2012

torta delizia

Oggi giorno di festa e giorno di torta per Mario
credo che questa torta sia una delle più buone in assoluto
anche se la sua decorazione è un po elaborata

TORTA DELIZIA



INGREDIENTI

per il Pan di Spagna

4 uova 
100 g. farina
25 g. fecola
125 g.zucchero 

per la delizia di mandorle

2 uova intere + 1 tuorlo + qualche cucchiaiata d'albume
380 g. farina di mandorle
1/2 scorza d'arancia grattugiata
liquore amaretto q.b 
250 g. zucchero a velo (lo zucchero si può aumentare a 300g., ma secondo me era giusta cosi)

per la bagna

100 gr acqua
50 gr zucchero
50 gr liquore all’amaretto 

per la lucidatura

gelatina trasparente (quella per le torte alla frutta) o marmellata d'albicocche

Preparazione del Pan di Spagna: 

In una ciotola mettere le uova intere, insieme allo zucchero
ed un pizzico di sale.Mettere la ciotola dentro un'altra ciotola più grande,
in cui avremmo messo dell'acqua calda, frullare a lungo con uno sbattitore
 per almeno 15 minuti, finché diventano una massa gonfia,
 ben spumosa e di colore giallo chiaro. Ci si accorge che il composto
è montato a sufficienza, quando sollevando le fruste, e facendo cadere
 il composto sulla massa montata, il composto "scrive". A questo punto non
 ci serviranno più le fruste ma si continuerà a mano.
Aggiungere la farina setacciata con la fecola, e farla cadere a pioggia, poca
 alla volta mescolando delicatamente, dall'alto verso il basso con un cucchiaio di
legno oppure con la spatola, facendo attenzione a non smontare il composto.
Versare il composto in uno stampo di 24 cm di diametro, precedentemente
 imburrato e infarinato, livellare con la spatola ed infornare a circa
180° per circa 30/35 minuti. E' cotto quando diventa dorato e il bordo
si stacca dalle pareti della teglia.
Sfornare il pan di spagna far riposare 5-10 minuti
 poi metterlo su una gratella e far raffreddare bene.

Preparazione della delizia alle mandorle Tritare le mandorle fino ad 
ottenere una farina.Mescolare la farina di mandorle,con lo zucchero, 
la scorza d'arancia e le uova fino ad ottenere una consistenza omogenea. 
Se dovesse essere troppo duro, aggiungere un paio di cucchiaiate
 dell'albume rimasto e anche un pochino di liquore all’amaretto;
bisogna stare attentissimi perchè l'impasto deve avere una certa consistenza
 per effettuare le decorazioni, altrimenti in cottura "crolla".

Preparazione della bagna:

mettere lo zucchero e l’acqua nel pentolino e fare scaldare finchè tutto lo 
zucchero è sciolto. Aggiungere il liquore e spegnere. Far raffreddare.

Decorazione della torta 

Tagliare il pds in due strati e bagnarlo molto bene con la bagna. 

Diluire un po’ dell’impasto di mandorle ( cinque o sei cucchiaiate) con altro liquore,
si deve ottenere una consistenza, morbida, tipo budino e farcire la torta.

Poi riempire una sac a poche e servendosi di una bocchetta liscia da una parte e 
zigrinata dall'altra si fa un intreccio complicato da descrivere; 
Io l'ho imparato da un video su yt
Una volta decorata, si lascia riposare per almeno 18/24 ore e
 poi si mette in forno a 220 gradi per 10 minuti in modo che colorisca appena, 
quindi ancora calda si spennella con la gelatina trasparente per le torte o
 in alternativa con della confettura di albicocche frullata con un po’ d’acqua.

Far riposare ancora 5/6 h. prima d'assaggiarla! 

grazie Mario .....Buonissima !!



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a presto....GIO

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