Insieme al panettone è il nostro dolce ufficiale delle feste,
preparato alla vigilia da Mario il pasticcere di casa nostra.
Biscotto al cacao ,spalmato con una crema zabaione al moscato,
arrotolato e ricoperto con una crema ganache al cioccolato.
Io mi sono occupata della decorazione...
uno scoiattolino armato di ghianda e funghetti in pasta di zucchero
moscato 450g (con 1c. marsala)
6 tuorli
6 tuorli
zucchero 150g
maizena 43g.
biscotto al cacao
80gfarina kamut
6 tuorli
6 albumi
6 tuorli
6 albumi
20g maizena
30.cacao
30 fecola
160 zucchero
50 burro
crema ganache
cioccolato fondente (55%) 300g
panna 400g
burro 30g
Preparazione
Montare i tuorli con 3/4 di zucchero e a parte anche gli albumi con lo zucchero rimanente e un pizzico di sale, aggiungere alla montata di tuorli,preferibilmente alternando gli albumi e le farine setacciate (kamut,fecola,cacao), mescolando dal basso, alla fine aggiungere il burro fuso, rovesciare su teglia con carta forno livellare con una spatola ad uno spessore di circa 6/7 mm.infornare a 200 gradi x 7/8 minuti al massimo.Togliere dalla teglia posare sul piano, cospargere con un cucchiaio di zucchero a velo e coprire ermeticamente con pellicola fino al momento di rotolare. Stendere una generosa dose di crema zabaione sul rettangolo di biscuit e aiutandosi con un panno arrotolare e riporre in frigo a compattare( anche 24h)
preparare la ganache portando la panna a bollore,rovesciare sul cioccolato a pezzetti e mescolare a lungo,quando la temperatura e' scesa sui 40gradi aggiungere il burro e scioglierlo completamente, la lucentezza della crema sara' indice della sua qualita', portare a raffreddamento e montare con fruste elettriche. A questo punto non resta che comporre il tronchetto tagliando (a gradi) con un coltello affilato una parte del dolce e aggiungerlo di lato come fosse un ramo tagliato . Ricoprire il tronchetto con la crema ganache montata e con una forchetta creare delle crespature (corteccia) e decorare a piacere.
irresistibile !!!
Aveva ragione Oscar Wilde.....
Il solo mezzo per liberarsi dalla tentazione è cederle
Anche a Natale
Grazie Mario!
Il tronchetto sopra la neve! Bellissimo!
RispondiEliminaHa un aspetto delizioso! Dev'essere una bontà!
I miei auguri di serene festività!
Buona giornata da Beatris
Io non ho mai fatto il tronchetto, ma chissà, magari per il prossimo Natale mi cimento anch'io in questa preparazione.
RispondiEliminaComplimenti a tuo marito e a te per le decorazioni, è venuto fuori un bellissimo dolce!
Buone feste!
Mai fatto questo dolce....davvero molto goloso!
RispondiEliminaTanti cari auguri per un 2014 felice e sereno
Elena
Mmmm, look so Yummy!
RispondiEliminama bello lo scoiattolino! Trovo che il tronchetto sia il dolce più carino di Natale!!!
RispondiEliminaMa che spettacolo!!!
RispondiEliminaHo un'acquolina.... =)))
Daniela
Caspiterina quanto è bello...immagino la bontà!!!
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