Per fare questo dolce Mario si è ispirato a una famosa torta di Ernst Knam.
Se non mi sbaglio il pasticcere l'ha chiamata come sua moglie perché è la torta che lei preferisce . Nella ricetta originale invece della marmellata ci sono le amarene. Comunque vi assicuro che è buonissima anche così
INGREDIENTI
Per la frolla bianca
125 g burro
125 g zucchero
45 g uova intere
1 g sale
aroma vaniglia
2 g lievito in polvere
250 g farina debole
Per la crema pasticcera
250g latte intero
aroma vaniglia
3 tuorli
55 g zucchero
25 g amido di mais
Per il frangipane
50 g burro
50 g zucchero
45 g uova intere
150 g farina debole
50 g farina di mandorle
quattro cucchiai di marmellata
Per la decorazione
50 g mandorle a scaglie non tostate
100 g gelatina neutra
PROCEDIMENTO
Per la frolla:lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unire le uova, quindi la farina, il lievito e il sale. Impastare il tutto. Far riposare l’impasto per mezz’ora.
Per la crema pasticcera: versare il latte in una casseruola, unire la polpa e la stecca di vaniglia, tagliata a metà per il lungo, fare scaldare sul fuoco. Montare nella planetaria i tuorli con lo zucchero. Incorporare le farine setacciate quando il latte bolle, eliminare la stecca di vaniglia e unire il composto di uova e farine, senza mescolare. Spegnere il fuoco e mescolare la crema.
Per il frangipane: montare con la frusta il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Unire a filo le uova sbattute, amalgamare bene e poi aggiungere, con l’aiuto della spatola, le farine.
Per la composizione della torta
Stendere la frolla a 3 mm e foderarvi una tortiera da 20 cm, imburrata e infarinata. Farcire il guscio di frolla con il frangipane a poco meno della metà della tortiera.
distribuire sopra il frangipane 4 cucchiai di marmellata a piacere formando uno strato omogeneo. Mescolare il resto del frangipane con la crema pasticcera e completare la torta.
distribuire sopra il frangipane 4 cucchiai di marmellata a piacere formando uno strato omogeneo. Mescolare il resto del frangipane con la crema pasticcera e completare la torta.
Decorare con le mandorle a scaglie disponendole in modo disorganizzato.
Cuocere a 175° per circa 35/40 minuti.
Far raffreddare e poi glassare con la gelatina neutra.
Visto che mancano le amarene forse è meglio non chiamarla "Alessandra"
facciamo che si chiama "Giovanna"
anche perché il pasticcere si chiama Mario e non Ernst.
...comunque...
chiamatela come volete tanto non può più rispondere
buonissima!!!
Grazie Mario!
Gio
Fantastica. Sei troppo forte Gio.
RispondiEliminaA presto =)
E allora non la chiamiamo e la ammiriamo soltanto.
RispondiEliminaComplimenti al pasticcere! =)
Dani
mamma mia è fantastica .... non ho mai preparato frangipane ...non sono neanche sicura di averlo mai assaggiato ....un pochino laboriosa ma dalle foto merita ....anzi forse ho pure le traveggole ... sprigiona un profumino .... sarà fame ? o voglia di qualcosa di buono??? grazie a Mario e a Giò che ce l'hanno fatta conoscere .... gnam ... gnam ....
RispondiEliminaUn'assoluta squisitezza! Buon fine settimana lungo
RispondiEliminaMmmm buonissima! Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaUn abbraccione
Maria
troppo buona!!!!complimenti!
RispondiEliminabuon we
bacioni
simona