Era da un po' che Mario voleva provare a fare questo piatto della tradizione napoletana, è stato il piatto forte dell'antipasto per il pranzo di Pasqua, è perfetto per una merenda all'aperto o un'aperitivo, è ottimo sia caldo che freddo.
CASATIELLO NAPOLETANO
Ingredienti per un casatiello diametro26cm
Per la pasta:
700g farina
lievito di birra 1,5 cubetti(35g)
50gr. strutto (sugna)
15gsale
pepe
Per il ripieno:
250g di pecorino (oppure formaggi misti: provolone piccante, grana, emmental, fontina, ecc.)
300g di salame tipo Napoli(o prosciutto cotto in dadini)
sale, pepe.
Per la guarnizione:
4 uova
Preparazione:
-Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda).
Preparare l'impasto in planetaria versando l'acqua con lievito sciolto e meta' della farina,poi lo strutto,l'altra farina e il sale,impastare a velocita medio/bassa x circa 10/15 minuti.
Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume.
Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.Quando la pasta sarà cresciuta, staccatene una pagnottella e tenetela da parte.Battete tutto l'impasto rimanente con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro. Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.Ungete di strutto un ruoto (uno stampo largo col buco centrale); disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità disponete le 4 uova su di esso a intervalli regolari, e fermatele con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte. Rimettetelo a lievitare in luogo tiepido coprendolo con un panno(almeno 2 ore).
Infine infornatelo a forno già riscaldato a 170° per i primi 10 minuti poi a 180° per un'ora e 15 minuti di cottura complessiva.
Sformatelo quando sarà tiepido.
molto, molto saporito !
Grazie Mario
Gio
Infine infornatelo a forno già riscaldato a 170° per i primi 10 minuti poi a 180° per un'ora e 15 minuti di cottura complessiva.
molto, molto saporito !
Grazie Mario
Gio
fantastico ..... non l'ho mai provato ... ne ho sempre solo sentito parlare .... da provare sicuramente ... bella pensata anche per lo stampo ... mitico Mario... un abbraccio
RispondiEliminagiusi
deve essere superspeaciale!buonissimo, complimenti!
RispondiEliminabuona settimana...un bacione simona:)
Ma è super! Sia da mangiare che da presentare!
RispondiEliminaComplimenti a Mario (ma ce lo presti questo marito-cuoco qualche volta?)
Un abbraccione Maria
Molto particolare questo piatto, curioso mettere le uova intere nell'impasto. Ancora una volta bravo a Mario!
RispondiEliminaConosco questa specialità !Buonissima!Bravo tuo marito!Buona settimana,Rosetta
RispondiEliminaMammamia, sembra squisito!!!
RispondiEliminaMa quanto sei fortunata ad avere un supercuoco come marito?? ^^ Fagli tanti complimenti!
Un bacione
troppo buono!!!! amo il casatiello!!!! un abbraccio grande Lory
RispondiEliminaMmmmm, looks delicious !
RispondiEliminaMamma mia quanto è invitante!
RispondiEliminaE anche molto decorativo cone le uova disposte così.
Bravo Mario! =)
Dani