24 marzo 2014

Cannoncini di sfoglia allo zabaione

La scorsa settimana ho acquistato i tubetti per fare i cannoncini e quindi nel fine-settimana per Mario è stato d'obbligo il collaudo

Dosi per 14 cannoncini grandi 
o 22 mignon

Per la pasta sfoglia Mario usa la ricetta di Luca Montersino che trovate QUI

CANNONCINI
pasta sfoglia 250 g
granella di nocciola
cioccolato fuso qb
zucchero semolato qb

CREMA allo ZABAIONE

latte 250 g
zucchero 120 g
tuorli 4
marsala 50 g
maizena 30 g

portare a bollore il latte e marsala ,sbattere i tuorli con zucchero e
maizena ,unire i composti mescolando fino ad addensamento,trasferire in una
boule di vetro e raffreddare immediatamente

preparazione

stendere la pasta sfoglia ad uno spessore di 1,5 mm cercando di tenere la forma rettangolare 

per quelli grandi con un tagliapasta tagliare strisce di 1,5 cm x 25 cm,
(per i mignon 1,5 x15) sbattere un uovo e spennellare meta' striscia, servira' da collante, 

rotolarle sui tubetti appositi
 cercando di tenere sormontata meta' larghezza della striscia, 


far rapprendere in frigo x un ora( la sfoglia viene perfetta se la si inforna freddissima)


spennellare con acqua fredda zuccherata tutto il cannoncino,


zuccherare solo la parte superiore 



depositare in teglia ricoperta da carta forno,infornare a 200 gradi x 20 minuti( ultimi 5 ventilato).Togliere i tubetti quando saranno raffreddati completamente. Riempire di crema aiutandosi con sacca da pasticcere con beccuccio fine, passare il terminale del dolcetto nel cioccolato fuso e subito dopo nella granella di nocciole.


La farcitura andrebbe fatta un ora prima di consumare i dolci perché l'umidita' della crema deteriora la fragranza della sfoglia... tenere al fresco.




sabato ho comperato al mercatino dell'usato questa bella alzatina di vetro
 perfetta  per i manicaretti di Mario
ha i suoi annetti ma li porta bene
...meglio non fare similitudini va!....
I cannoncini erano buonissimi
(mi sono imposta di non mangiarne più di due)

Grazie Mario !

Gio

9 commenti:

  1. Ehhhhhhhhi ma non vale!!!! Casa tua è una pasticceria artigianale!!!
    Bella l'alzatina, ma dove c'è il mercatino al sabato? ciao.

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  2. Amo follemente i cannoncini.. cioccolato o crema..
    Buoni...
    Quanto è bravo Mario..
    E' bella si l'alzatina..
    Buona settimana Giò!

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  3. Ciao Simo, si è trasferito da poco a Costa Masnaga il mercatino solidale di ManiTese, proprio dietro la scuola guida e così mentre aspetto mia figlia ,ogni tanto entro a curiosare , è aperto il mercoledì e il sabato pomeriggio mi sembra dalle 14,30 alle 19,00, comunque solo di pomeriggio, ci sono un sacco di cianfrusaglie ma è divertente ,io sabato ho fatto un vero affare è ho acqustato per solo 4 euro un piccolo portafoto d'argento lavorato a mano con tanto di certificato di garanzia e numero di serie limitato...vendono un po' di tutto dai mobili ai libri , i vestiti e il vasellame e c'è un gran via-vai di gente proveniente da ogni dove .Gio

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  4. Mamma mia che delizia e che bravura il tuo Mario. Complimenti e buona settimana.

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  5. Che delizia ma il colesterolo?
    Gio ho letto da Sofia risotto all'ortica....metti la ricetta?

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    Risposte
    1. Hai ragione ..sono un'attentato alla salute ...ma di qualcosa si deve pur morire.
      Il risotto ho imparato a farlo da mia suocera , si raccolgono solo le cimette delle ortiche e dopo averle lavate bene si aggiungono al soffritto di cipolla insieme al riso ,si fa tostare e poi si bagna con il vino bianco ,si sfuma e si porta a cottura con il brodo, alla fine si aggiunge un pezzetto di burro e un po' di parmiggiano grattugiato e si fa mantecare ..tutto qui

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  6. Direi che il collaudo ha dato esito più che positivo!
    Meravigliosi! =)
    Daniela

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  7. Guardo e.... svengo! Meravigliosi!

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  8. come hai fatto a mangiarne solo due!!!!!!! sono una goduria!!!!!!!! buonissimi!!!! un abbraccio e complimenti al tuo Mario!!! Lory

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