Il mio marito/pasticcere è sempre alla ricerca di nuove torte e
io ne sono ben felice
(un po' per golosità e un po' perchè così incremento il ricettario del blog)
Questa torta , nata in onore della regina Jolanda è di un profumo e di una morbidezza unica ,questo è il genere di dolce che piace a mio figlio Daniel ... ottima per la colazione o la merenda.
INGREDIENTI
per uno stampo da gugelhupf di cm. 22 di diametro
100 g di farina di riso(o farina 0)
225 g di fecola di patate
160 g di zucchero a velo
275 g di burro morbido
80 g di zucchero semolato
100 g di uova intere (2 uova medie)
140 g di albume
75 g di tuorli ( 4 uova medie)
50 g di liquore all'arancia/limoncello
buccia grattugiata di 1 limone
2cc rasi di lievito per dolci
Inoltre
zucchero a velo per spolverizzare
Portare a temperatura ambiente le uova.
Fare ammorbidire a temperatura ambiente anche il burro per 1 ora circa.
Mischia la farina con la fecola e il lievito. Nella planetaria o con uno sbattitore elettrico montare il burro con lo zucchero a velo e la buccia di limone grattugiata fino a farli diventare bianchi e spumosi. In una piccola ciotola mischiare, con una forchetta, i tuorli con le uova intere e aggiungerle a filo al burro e zucchero sempre continuando a montare in modo che vengano assorbite subito dal composto di burro e zucchero. Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto tipo meringa e incorporali a mano, delicatamente al composto di burro, zucchero e uova. Quindi aggiungere le farine sempre mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto, aggiungere anche il liquore sempre mescolando delicatamente. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno caldo a 180° per circa 45/50 minuti.
buonissima !!!
Grazie Mario
I complimenti a Mario sono scontati.....ho già fatto colazione ma una fettina da provare? Ciao un abbraccio e volevo avvisarti che questa settimana dovrebbe arrivare ciò che sai...acqua in bocca :)
RispondiEliminaDa provare assolutamente... Gnaaamy!
RispondiEliminaQuesta torta mi affascina a dir poco. Perché è senza glutine!!!
RispondiEliminaGrazie
Cinzia
Ciao!questa torta mi affascina molto,la trova molto romantica per il suo stampo.La metterò nel mio libro di ricette!Baci,rosetta
RispondiEliminaMa che buona dev'essere???
RispondiEliminaSi vede anche dalle foto quanto è soffice. Una vera coccola. =)
Daniela