7 aprile 2014

Montblanc

Per me questo è uno dei dolci più buoni in assoluto
Mario lo ha preparato sabato per la prima volta 


Ingredienti

MONTBLANC (5 monoporzioni)
stampo in silicone 5 impronte

Meringhe:
100g di albume
200g di zucchero a velo
3 g di sale 3 gocce di limone

Crema chantilly ai marrons glacé:
crema pasticcera fatta con:
150 ml latte,3tuorli,50gr zucchero,15gr maizena,vaniglia
+
100gr di marrons glacé 
250gr di panna fresca montata(semimontata)
2,5 g di gelatina in fogli
Preparare la crema pasticcera farla raffreddare,al momento dell'assemblaggio della crema, prenderne una parte, scaldarla al microonde e sciogliere all'interno la colla di pesce strizzata, precedentemente ammollata in poca acqua fredda,unire alla panna semimontata ed incorporare i marroni sbriciolati (tranne 5 per la decorazione)delicatamente ,far rapprendere in frigo.

Bagna:
50g di acqua
50g di zucchero liquido al 70%
15 g di rum


base biscotto al cacao:
4 tuorli
4 albumi
100 zucchero
20gr burro fuso
35g cacao amaro
1c. rum


Meringhe
Montare a neve gli albumi con lo zucchero a velo, il sale e le gocce di limone, riempire il sacc a poche e formare tanti ciuffi sulla placca del forno,cuocere a 80° per 3 ore

crema
Preparare la crema pasticcera farla raffreddare, al momento dell'assemblaggio della crema, prenderne una parte, scaldarla al microonde e sciogliere all'interno la colla di pesce strizzata, precedentemente ammollata in poca acqua fredda,unire alla panna semimontata ed incorporare i marroni sbriciolati (tranne 5 per la decorazione)delicatamente ,far rapprendere in frigo.

biscotto al cacao
montare a neve gli albumi con zucchero e 2/3 gocce di limone,unire i tuorli , il cacao,il burro fuso e il rum mescolando delicatamente .Stendere a 5/6mm. in una teglia ricoperta di carta forno, infornare a 190° x 15 minuti, raffreddare e coppare a 9 cm,bagnare con un pennello

Quando tutti gli ingredienti sono pronti, passiamo al resto della ricetta:

Riempite degli stampini in silicone a forma di mezza sfera con un po' della
crema chantilly con l'aiuto di un sac a poche, sbriciolatevi dentro delle
meringhe a pezzetti e dei pezzi di marrons glacé e continuate con la crema
fino al bordo dello stampo. Livellate bene. Coppate il biscotto al cacao (che deve
essere alto 1cm) con un tagliapasta rotondo leggermente piu' grande rispetto
alla base delle semisfere ed adagiate i dischi così ottenuti sulla base del
dolce, premendo delicatamente ed inzuppando con la bagna
 rassodare in freezer.



Sformare dagli stampini ed ancora congelati ricoprirli con la panna
montata, usando la sacca da pasticcere


Spolverizzare di cacao (senza esagerare) e con cioccolato grattugiato
Guarnire con dei marrons glacé ...







Davvero straordinari
Grazie Mario!




6 commenti:

  1. Cara Giò,
    non c'è nulla di meglio che svegliarsi al mattino e trovare foto e ricetta del Montblanc :-)
    Grazie dal profondo del cuore, e grazie a Mario :D

    Buona giornata!
    Laura

    RispondiElimina
  2. Giò..
    o mamma meraviglia.. mi vien voglia di assaggiarlo.
    Stupendo davvero stupendo il coniglio.
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  3. Nei vari dolci che non ho mai provato questo c'è...me i tuoi mi mettono voglia di provarlo subito!!

    Simo

    RispondiElimina
  4. Mamma mia, che bontà...quasi quasi leccherei il monitor!
    Complimenti al pasticcere Mario, buona giornata!!
    Carmen

    RispondiElimina
  5. Mario è un mito! Adoro questo dolce, appena finirò la dieta....me ne concederò una piccola porzione...
    un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Sto ingrassando solo a guardare queste meravigliose foto di questo stupendo dolce.
    Viva Mario! =)
    Daniela

    RispondiElimina



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