16 giugno 2014

Torta ricotta e pere

Potrebbe sembrare una torta un po' autunnale ...
...invece....aveva ragione il mio pasticcere Mario
ben raffreddata è freschissima


INGREDIENTI

Per il biscotto alle nocciole
150 g di uova intere(3)
65 g di zucchero
100 g di nocciole tostate
30 g di farina
50 g di burro fuso

Per la farcia alla ricotta e pere
250 g di ricotta di latte vaccino
150 g di panna
150 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
175 g di pere sciroppate
50 g di zucchero
10 g di rum
3 g di amido
1/2 limone
1 noce di burro

per la bagna alla pera
100 g di acqua di conserva delle pere sciroppate
2 cucchiai di rum

PREPARAZIONE
Fare fondere a bagnomaria il burro e lasciate intiepidire, frullate le nocciole tostate fino a ridurle in farina e unirle alla farina 00. Montare in planetaria le uova intere con lo zucchero fino a quadruplicarne il volume.
Unire alla montata di uova le farine e il burro fuso cercando di non smontare il composto, incorporando con la spatola di gomma e con il classico movimento dall'alto verso il basso. Con questo composto potrete ottenere 2 dischi da 22 cm alti 1 cm,


Lavorare la ricotta con le fruste insieme al baccello di vaniglia e allo zucchero, per un minuto. Incorporare delicatamente la panna montata e mettere da parte.Mettere nella padella le pere fatte a cubetti, lo zucchero, il succo di limone e una noce di burro.Far cuocere giusto cinque minuti, appena si sarà formato il liquido delle pere mettere l'amido e cuocere ancora un paio di minuti. Sfumare con il rum e spegnere il fuoco,una volta freddo incorporarlo delicatamente alla crema di ricotta. In un anello da pasticceria disporre il primo strato di biscotto , inumidirlo con la bagna e versare tutta la farcitura alla ricotta, livellare bene. Terminare con il secondo disco di biscotto




Congelare almeno per un paio di ore prima di servire, saranno sufficienti un paio di ore per scongelare il prodotto e poterlo gustare. Prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo e decorate a piacere...



Io adoro i dolci con la ricotta
BUONISSIMA!!!!
Grazie Mario

Gio

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