6 agosto 2013

Crostatine con mousse di cioccolato e granella di nocciole

Il caldo non ferma il nostro pasticcere di casa 
a costo di alzarsi all'alba a preparare e a cuocere...
..la passione  fa fare questo e altro !


 INGREDIENTI PER 20 CROSTATINE

PASTA FROLLA
300 g di farina di kamut
50 g di farina di mais fioretto
20 g di maizena
150 g di burro
150 g di zucchero a velo
3 tuorli
la buccia grattugiata di un limone
vanillina
un pizzico di sale

MOUSSE
400 g di latte
100 g di panna
7 tuorli
50 g di amido di riso o di mais
vanillina
150 g di zucchero
la buccia di un limone
200 g di cioccolato fondente al 70%
400 g di panna semi-montata
un cucchiaio di rhum.



PREPARAZIONE
Lavorare la frolla con il metodo sablè, cioè strofinare le farine con il burro,lo zucchero e infine i tuorli con la vanillina e un pizzico di sale, impastare per il tempo necessario a formare una palla, avvolgerla nella pellicola e mettere a riposo nel frigorifero per 2 ore o più.


 Togliere la pasta dal frigorifero e stenderla con il mattarello alta 0,5 cm , ricoprire gli stampi, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta  coprire il fondo con dei legumi e cuocere a 180°x 20 minuti


 preparare la crema pasticcera di base per la mousse portando a bollore il latte con  100 g di  panna e la buccia di limone, in un altro pentolino sbattere i tuorli con lo zucchero , l'amido e gli aromi, rovesciare i liquidi sopra al composto di uova in 2 volte, rimettere sul fuoco mescolando fino ad addensamento. Per la mousse serviranno 200 g di questa crema a cui si uniscono il cioccolato e il rhum a caldo e una volta che sarà ben raffreddata  i rimanenti 400 g di panna semimontata,


mettere la mousse in un sacc a poche, riempire le crostatine e infine cospargere con la granella di nocciole


Un dolce con tre consistenze diverse che stanno molto bene insieme :
la friabilità della frolla, la morbidezza della mousse  e il croccante della granella di nocciole....Buonissimo...

grazie Mario

3 commenti:



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