...o come direbbe la nostra nipotina Rebecca
torta del nonno Mao
una delle torte che preferisco
un guscio di crostata ripiena con crema pasticcera alla ricotta
ricoperta da un'altro strato di pasta frolla e
decorata con pinoli e zucchero velo
INGREDIENTI
frolla Milano
300 g di farina 00
150 g di burro
150 g di zucchero a velo + un po per decorare
un uovo intero +2 tuorli
2,5 g di lievito per dolci
una manciata di pinoli
crema pasticcera
300 ml di latte
4 tuorli
85 g di zucchero
30 g di amido di mais
aroma di vaniglia
crema di ricotta
125 g di ricotta vaccina
2 cucchiai di zucchero
un uovo piccolo
20 g di fecola
aroma all'arancio
PREPARAZIONE
Impastare con il metodo sablè strofinando la farina con il burro poi aggiungere i tuorli , lo zucchero e la vaniglia, formare una palla e farla riposare per almeno 2 ore in frigorifero.
Per la crema pasticcera: scaldare il latte con la vaniglia,intanto sbattere i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais,poco prima del bollore rovesciare il latte sul composto di uova in 2 volte sempre mescolando,riportare sul fuoco dolce e far addensare (83° circa). In una terrina mescolare la ricotta con lo zucchero, l'uovo, la fecola e l'aroma all'arancio, unire la crema di ricotta alla crema pasticcera raffreddata.
dopo il riposo stendere 3/4 dell'impasto e ricoprire con esso
una tortiera da 24 cm di diametro, bucherellare il fondo con una forchetta
versare la crema all'interno del guscio di pasta
stendere la rimanente pasta frolla a copertura della torta
ripiegare il bordo e pressarlo con una forchetta.
Spennellare la superficie con il latte,
cospargere con una due manciate di pinoli
cuocere nel forno a180°per 40 minuti.
Prima di servire spolverare con lo zucchero a velo.
Spennellare la superficie con il latte,
cospargere con una due manciate di pinoli
cuocere nel forno a180°per 40 minuti.
Prima di servire spolverare con lo zucchero a velo.
Anche la mia nipotina si chiama Rebecca..
RispondiEliminaUna torta deliziosa, chissà che profumo..
Ringrazia il nonno Mao.
Buona giornata
Ciao Gio, che torta deliziosa, mi sembra di sentirne il profumo... mi salvo la ricetta, grazie!!
RispondiEliminaBuona settimana di Ferragosto
Carmen
Ma quando mai potrai metterti a dieta con un pasticcere sopraffino al tuo fianco??? Mai e poi mai....e va bene così....sicuramente! =)
RispondiEliminaDaniela
Conoscevo questa torta...io metto anche i pinoli nella crema....
RispondiEliminaI dolci li fai tu o Mario tuo marito? Il mio sa solo cucinare ....Buona giornata
Ciao Franca...i dolci sono opera di mio marito Mario che da qualche anno coltiva questa passione...qualche volta lo aiuto nella decorazione oltre che a testare i risultati e poi ...pulisco la cucina!!!!!!A presto
RispondiEliminaGio
Sicuramente sara' buonissima...la copio!!! alla faccia della dieta....
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