12 agosto 2013

Torta della nonna

...o come direbbe la nostra nipotina Rebecca
 torta del nonno Mao 
una delle torte che preferisco
un guscio di crostata ripiena con crema pasticcera alla ricotta 
ricoperta da un'altro strato di pasta frolla e
 decorata con pinoli e zucchero velo


INGREDIENTI

frolla Milano
300 g di farina 00
150 g di burro
150 g di zucchero a velo + un po per decorare
un uovo intero +2 tuorli
2,5 g di lievito per dolci
una manciata di pinoli

crema pasticcera
300 ml di latte
4 tuorli
85 g di zucchero
30 g di amido di mais
aroma di vaniglia

crema di ricotta
125 g di ricotta vaccina
2 cucchiai di zucchero
un uovo piccolo
20 g di fecola
aroma all'arancio

PREPARAZIONE
Impastare con il metodo sablè strofinando la farina con il burro poi aggiungere i tuorli , lo zucchero e la vaniglia, formare una palla e farla riposare per almeno 2 ore in frigorifero.
Per la crema pasticcera: scaldare il latte con la vaniglia,intanto sbattere i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais,poco prima del bollore rovesciare il latte sul composto di uova in 2 volte sempre mescolando,riportare sul fuoco dolce e far addensare (83° circa). In una terrina mescolare la ricotta con lo zucchero, l'uovo, la fecola e l'aroma all'arancio, unire la crema di ricotta alla crema pasticcera  raffreddata.

dopo il riposo stendere 3/4 dell'impasto e ricoprire con esso 
una tortiera da 24 cm di diametro, bucherellare il fondo con una forchetta


versare la crema all'interno del guscio di pasta 


stendere la rimanente pasta frolla a copertura della torta


ripiegare il bordo e pressarlo con una forchetta.
Spennellare la superficie con il latte,
 cospargere con una due manciate di pinoli
cuocere nel forno a180°per 40 minuti.
Prima di servire spolverare con lo zucchero a velo.




Anche questa volta tutti i propositi di dieta sono rimandati ....
impossibile resistere a questo dolce  profumato 
semplice  ma dal gusto raffinato 
ancora una volta...

Grazie Mario!!!

6 commenti:

  1. Anche la mia nipotina si chiama Rebecca..
    Una torta deliziosa, chissà che profumo..
    Ringrazia il nonno Mao.
    Buona giornata

    RispondiElimina
  2. Ciao Gio, che torta deliziosa, mi sembra di sentirne il profumo... mi salvo la ricetta, grazie!!
    Buona settimana di Ferragosto
    Carmen

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  3. Ma quando mai potrai metterti a dieta con un pasticcere sopraffino al tuo fianco??? Mai e poi mai....e va bene così....sicuramente! =)
    Daniela

    RispondiElimina
  4. Conoscevo questa torta...io metto anche i pinoli nella crema....
    I dolci li fai tu o Mario tuo marito? Il mio sa solo cucinare ....Buona giornata

    RispondiElimina
  5. Ciao Franca...i dolci sono opera di mio marito Mario che da qualche anno coltiva questa passione...qualche volta lo aiuto nella decorazione oltre che a testare i risultati e poi ...pulisco la cucina!!!!!!A presto
    Gio

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  6. Sicuramente sara' buonissima...la copio!!! alla faccia della dieta....

    RispondiElimina



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