22 agosto 2016

Torta ai frutti di bosco . . . . . . . (senza farina e derivati del latte)


Una torta classica che Mario ha già sperimentato diverse volte, la farina di grano è stata sostituita dalla farina di riso e dalla fecola di patate.Per la crema, il latte è di soia e la panna montata è vegetale. Così tutti ( intolleranti compresi) possono gustare un buon dolce in famiglia 

INGREDIENTI

X il pan di Spagna(diam25)
uova 5
zucchero 150g
farina riso 120g
fecola. 30g
aroma limone

Crema alla vaniglia
500 g latte di soia al gusto vaniglia
100g zucchero
7 tuorli
60 g amido di riso

Bagna
maraschino e acqua in parti uguali
un cucchiaio di zucchero

Finitura
500g panna vegetale montata
(250g per copertura)
(250g per decorazione)
frutti di bosco

PREPARAZIONE
montare a lungo le uova con lo zucchero aggiungere le 2 farine setacciate per 2 volte e incorporarle mescolando dal basso verso l'alto x non smontare, cuocere il pan di Spagna x 35' a 180°. Una volta freddo dividere in 2 dischi
Preparare la crema, scaldando il latte,sbattere a parte i tuorli con zucchero e l'amido,unire al latte caldo, e sempre mescolando portare a ebollizione.Raffreddare.
 portare a bollore l'acqua con lo zucchero e il maraschino, spegnere e far raffreddare. Spennellare abbondantemente il primo disco di pan di Spagna, farcire con la crema, chiudere con l'altro disco .Eliminare lo strato superiore del dolce, sbriciolarlo e tenerlo da parte per ricoprire i bordi,

spennellare anche la superficie del dolce con la bagna
montare la panna
 ricoprire tutto il dolce con metà della pannarivestire i bordi con i bricioloni di torta
decorare la superficie con i frutti di bosco e la panna restante
 

...ed è subito festa
"per tutti"

A presto
Gio

6 commenti:

  1. Stupenda, ma..hai un marito pasticcere?! Buona settimana!
    carmen

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  2. così non l'ho mai assaggiata, ma mi sembra un capolavoro di bontà! Un abbraccio lory

    RispondiElimina
  3. Mmm sembra davvero squisita! Complimenti al pasticcere e grazie per aver messo la ricetta completa: mia sorella è celiaca e gliela posso rifare! ^^
    Un bacione

    RispondiElimina
  4. Stupenda e golosissima torta, per tutti. =)
    Dani

    RispondiElimina



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