20 ottobre 2012

crostata di mele e frangipane


oggi Mario ha preparato due crostate 
una per noi
e una per l'inaugurazione della mostra di icone allestita dal Parlascolta



Crostata di mele e  crema frangipane




INGREDIENTI:

Per la frolla:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro freddo 
- 2 uova
- 130 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di lievito per dolci

Crema Frangipane:
- 100 gr di mandorle ridotte a farina
- 100 gr di burro I
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 30 gr di amido di mais
  
- 2 mele


Per prima cosa preparare la pasta frolla mettendo la farina
 in una bacinella con un pizzico di sale, il lievito, lo zuccherro
e aggiungere il burro freddo a tocchetti.
Prendere i pezzetti di burro tra il pollice e l’ indice e fare avanti
 e indietro come il gesto “soldi, soldi” fino a formare un
impasto granuloso. 

Aggiungere le 2 uova, amalgamare velocemente e mettere
a riposare in frigo x 30 minuti circa.
Nel frattempo preparare la crema frangipane mettendo
in un pentolino a fiamma bassa il burro con lo zucchero,
 aggiungere le uova e in ultimo la farina di mandorle e
l' amido di mais. Cuocere lentamente e girando spesso
finchè la crema non si sarà addensata dopodichè spegnere
e lasciar raffreddare.
Tagliare le mele a fette sottili.
Prendere la pasta frolla dal frigo e stenderla, ricoprire una
 teglia per crostate precedentemente imburrata e infarinata.
Mettere sopra la frolla della carta forno e del riso e cuocere
 in forno già caldo a 180° per 10 minuti.
Estrarre la tortiera eliminare la carta forno e il riso e
versare sulla frolla la crema frangipane e ricoprire con le
fette di mele, rimettere in forno per un 20 minuti.


Grazie Mario


2 commenti:

  1. ciao gio hai una pagina bellissima ,ma è davvero tuo marito che fa quelle torte stupende?complimenti anche per tutti i tuoi lavori ciao Giovanna longoni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Giovanna......E si...è Mario il pasticcere...io faccio i fronzoli...grazie della visita
      Gio

      Elimina



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