31 marzo 2014

JOLANDA (torta della regina)


Il mio marito/pasticcere è sempre alla ricerca di nuove torte e
 io ne sono ben felice


(un po' per golosità e un po' perchè così incremento il ricettario del blog)
Questa torta , nata in onore della regina Jolanda è di un profumo e di una morbidezza unica ,questo è il genere di dolce che piace a mio figlio Daniel ... ottima per la colazione o la merenda.

INGREDIENTI
per uno stampo da gugelhupf di cm. 22 di diametro

100 g di farina di riso(o farina 0)
225 g di fecola di patate
160 g di zucchero a velo
275 g di burro morbido
80 g di zucchero semolato
100 g di uova intere (2 uova medie)
140 g di albume
75 g di tuorli ( 4 uova medie)
50 g di liquore all'arancia/limoncello
buccia grattugiata di 1 limone
2cc rasi di lievito per dolci

Inoltre
zucchero a velo per spolverizzare


Portare a temperatura ambiente le uova.
Fare ammorbidire a temperatura ambiente anche il burro per 1 ora circa.
Mischia la farina con la fecola e il lievito. Nella planetaria o con uno sbattitore elettrico montare il burro con lo zucchero a velo e la buccia di limone grattugiata fino a farli diventare bianchi e spumosi. In una piccola ciotola mischiare, con una forchetta, i tuorli con le uova intere e aggiungerle a filo al burro e zucchero sempre continuando a montare in modo che vengano assorbite subito dal composto di burro e zucchero. Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto tipo meringa e incorporali a mano, delicatamente al composto di burro, zucchero e uova. Quindi aggiungere le farine sempre mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto, aggiungere anche il liquore sempre mescolando delicatamente. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno caldo a 180° per circa 45/50 minuti.




buonissima !!!
Grazie Mario

5 commenti:

  1. I complimenti a Mario sono scontati.....ho già fatto colazione ma una fettina da provare? Ciao un abbraccio e volevo avvisarti che questa settimana dovrebbe arrivare ciò che sai...acqua in bocca :)

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  2. Da provare assolutamente... Gnaaamy!

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  3. Questa torta mi affascina a dir poco. Perché è senza glutine!!!

    Grazie
    Cinzia

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  4. Ciao!questa torta mi affascina molto,la trova molto romantica per il suo stampo.La metterò nel mio libro di ricette!Baci,rosetta

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  5. Ma che buona dev'essere???
    Si vede anche dalle foto quanto è soffice. Una vera coccola. =)
    Daniela

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