Ovvero la mia
" torta di compleanno "
Era da una settimana che Mario mi diceva divertito...."vedrai"..
avevo capito che voleva fare qualcosa di molto particolare
ma non mi aspettavo che riuscisse a fare
questo "capolavoro"
Una sottile base di biscotto al cioccolato rinchiusa nel primo strato di bavarese al cioccolato fondente, il secondo strato è una bavarese al caffè e cioccolato al latte, il terzo strato è una bavarese allo zabaione e cioccolato bianco...una pioggia di goccioloni di glassa al cioccolato fondente sotto e sopra una nevicata di cacao
Ingredienti
Biscotto base al cacao
90 g di albumi(4)
60 g di tuorli(4)
28 g di caco amaro in polvere
95 g zucchero semolato
montare gli albumi con lo zucchero,inserire i tuorli e successivamente il
cacao setacciato mescolando a mano,cuocere a 190 per 15 minuti.
Ingredienti
crema inglese di base
(per le prime 2 bavaresi )
(per le prime 2 bavaresi )
tuorli 215 g
zucchero 80 g
latte intero 400 ml
vaniglia Tahiti
gelatina in fogli 15 g
scaldare il latte con vaniglia intanto mescolare tuorli con zucchero ,unire e
portare il tutto a 85 gradi max(primo bollore)successivamente aggiungere la
colla di pesce mescolare bene.
***
Ingredienti
bavarese al cioccolato fondente
crema inglese base -300g
cioccolato fondente 70%-125g
panna semi montata 250g
prendere meta' della crema inglese base sciogliervi il cioccolato mescolando
energicamente,questa operazione va fatta quando la crema ha raggiunto 40/45
gradi,attendere che la temperatura si abbassi ulteriormente(30gradi) e unire la
panna semi montata.
***
ingredienti
bavarese al caffe' e cioccolato al latte
crema inglese base 300 g
caffe' solubile 10 g
cioccolato al latte 125 g
panna semi montata 250 g
zucchero velo 10 g
sciogliere il caffè nella crema inglese calda , unire il cioccolato fuso
e la panna con i 10 g di zucchero a velo
***
Ingredienti
bavarese allo zabaione e cioccolato bianco
latte 130 g
marsala 60 g
zucchero 30 g
tuorli 80 g(4)
panna 250 g
gelatina alimentare 8 g
cioccolato bianco 125 g
far bollire il marsala con latte sempre mescolando, rovesciare sui tuorli precedentemente sbattuti con lo zucchero, portare ad addensamento a bagnomaria( primo bollore) sempre mescolando energicamente.Togliere dal pentolino e in una boulle di vetro unire prima la gelatina , quando e' sciolta completamente aggiungere il cioccolato, nel frattempo montare la panna e quando la temperatura dello zabaione e'scesa a circa 30 gradi miscelare con la panna.
***
Ingredienti
glassa lucida,
90 g d’acqua
80 g di panna liquida fresca
120 g di zucchero
35 g di cacao
4 g di colla di pesce
cacao amaro
in un pentolino mescolare bene cacao e zucchero aggiungere acqua e panna e portare a bollore sempre mescolando x circa 8 minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata. Far raffreddare abbastanza x poter formare delle gocce di buona consistenza
***
Lingottini di cioccolato bianco/latte
il procedimento inizia con la pesatura del cioccolato 100g ,se ne sciolgono 75g al microonde portando la temperatura a 40/41gradi (39/40 il bianco) e si aggiungono gli altri 25 grammi mescolando energicamente fino a completa fusione,versare in apposito stampo, far riposare 25 minuti in frigo
finitura
cacao
sfoglie di cioccolato
lingottini di cioccolato
montaggio del dolce
tortiera a cerniera di 24cm e alta 5cm, mettere una striscia di acetato sul
bordo, depositare sul fondo il biscotto di 20 cm di diametro
versare le creme nell'ordine: ciocc.fondente, caffe' e zabaione,
con pausa di 30 minuti tra una e l'altra
con pausa di 30 minuti tra una e l'altra
con la glassa e un dosatore formare gocce di varie dimensioni
spolverizzare abbondante cacao su tutta la superfice ,coprire anche le gocce di glassa, formare ancore delle gocce di glassa sopra,
decorare il giro torta con lingottini/sfoglie di cioccolato.
Mario ha lavorato molte ore per la preparazione di questo dolce
l'ha fatto con gioia e passione ... modificando la ricetta originale
creata dal suo maestro Luca Montersini
mettendo quei tocchi di gusto che sono da sempre i miei preferiti...
questo è uno dei suoi modi normali per farmi sentire speciale.
Anche i ragazzi hanno fatto i complimenti al loro papà ,
ieri c'erano tutti ...un'ulteriore regalo per me ...
adoro vedere tutta la mia famiglia riunita e felice.
L'ultimo pezzo di dolce se lo sono diviso i miei figli più grandi
e se lo sono portato a casa.
Io continuo a pensare che sono una donna molto fortunata
cicciottella...
(ditemi voi se qui si può stare a dieta!)
....ma molto fortunata....
Per questo ...e tutto il resto
Grazie Mario
Gio
Mario ha lavorato molte ore per la preparazione di questo dolce
l'ha fatto con gioia e passione ... modificando la ricetta originale
creata dal suo maestro Luca Montersini
mettendo quei tocchi di gusto che sono da sempre i miei preferiti...
questo è uno dei suoi modi normali per farmi sentire speciale.
Anche i ragazzi hanno fatto i complimenti al loro papà ,
ieri c'erano tutti ...un'ulteriore regalo per me ...
adoro vedere tutta la mia famiglia riunita e felice.
L'ultimo pezzo di dolce se lo sono diviso i miei figli più grandi
e se lo sono portato a casa.
Io continuo a pensare che sono una donna molto fortunata
cicciottella...
(ditemi voi se qui si può stare a dieta!)
....ma molto fortunata....
Per questo ...e tutto il resto
Grazie Mario
Gio
Giò ma è una vera opera d'arte!!! Complimenti a Mario e non si può stare a dieta!!!! Ciao
RispondiEliminaGio! Ma un marito così è un dono del cielo!!!
RispondiEliminaCara Giovanna,in questi giorni sono stata assente dal blog,apprendo solo ora del tuo compleanno!Ti faccio tanti auguri!E i complimenti a tuo marito per la meravigliosa torta!Un abbraccio,Rosetta
RispondiEliminaChe meraviglia Giò, è stupenda questa torta, oltre che deliziosa sicuramente. Complimenti a Mario e tanti cari auguri di cuore.
RispondiEliminaCiao Giò, che meravigliosa torta…un vero capolavoro!
RispondiEliminaI miei complimenti a tuo marito e di nuovo tantissimi auguri a te!
Carmen
Ma tuo marito è un pasticcere??????? Oh mamma non resisto a queste tentazioni!!! Bravissimo!!!
RispondiEliminaUh che sublime dono!
RispondiEliminaComplimenti a Mario e tanti auguroni a te.
No va bè...cosa si può dire di questo spettacolo sublime? Non trovo le parole...
RispondiEliminaGrandissimo Mario e super fortunata e coccolata tu. =)
Daniela
Tanti auguri a te e la torta a meeeeeeee *___*
RispondiEliminaMagariiiiiiiii buonissima e speciale, perchè fatta con amore!!!!!
abbraccio grande
Troppo presto per lasciare il mio buongiorno?
RispondiEliminaLa torta che ti ha preparato è davvero un'opera d'arte!!!!!!!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri!
Bacioni,
Sharon