3 marzo 2014

Torta Tris di Emozioni

Ovvero la mia 
" torta di compleanno "
Era da una settimana che Mario  mi diceva divertito...."vedrai"..
avevo capito che voleva fare qualcosa di molto particolare
ma non mi aspettavo che riuscisse a fare 
questo "capolavoro"
Una sottile base di biscotto al cioccolato rinchiusa nel primo strato di bavarese al cioccolato fondente, il secondo strato è una bavarese al caffè e cioccolato al latte, il terzo strato è una bavarese allo zabaione e cioccolato bianco...una pioggia di goccioloni di glassa al cioccolato fondente sotto e sopra una nevicata di cacao


Ingredienti 
 Biscotto base al cacao

90 g di albumi(4)
60 g di tuorli(4)
28 g di caco amaro in polvere
95 g zucchero semolato

montare gli albumi con lo zucchero,inserire i tuorli e successivamente il
cacao setacciato mescolando a mano,cuocere a 190 per 15 minuti.


Ingredienti
crema inglese di base
(per le prime 2 bavaresi )

tuorli 215 g
zucchero 80 g
latte intero 400 ml
vaniglia Tahiti
gelatina in fogli 15 g

scaldare il latte con vaniglia intanto mescolare tuorli con zucchero ,unire e
portare il tutto a 85 gradi max(primo bollore)successivamente aggiungere la
colla di pesce mescolare bene.

***

Ingredienti
bavarese al cioccolato fondente

crema inglese base  -300g
cioccolato fondente 70%-125g
panna semi montata 250g

prendere meta' della crema inglese base sciogliervi il cioccolato mescolando
energicamente,questa operazione va fatta quando la crema ha raggiunto 40/45
gradi,attendere che la temperatura si abbassi ulteriormente(30gradi) e unire la
panna semi montata.

***
ingredienti
bavarese al caffe' e cioccolato al latte

crema inglese base 300 g
caffe' solubile 10 g
cioccolato al latte 125 g
panna semi montata 250 g
zucchero velo 10 g

sciogliere il caffè nella crema inglese calda , unire il cioccolato fuso 
e la panna con i 10 g di zucchero a velo

***

Ingredienti
bavarese allo zabaione e cioccolato bianco

latte 130 g
marsala 60 g
zucchero 30 g
tuorli 80 g(4)
panna 250 g
gelatina alimentare 8 g
cioccolato bianco 125 g

far bollire il marsala con latte sempre mescolando, rovesciare sui tuorli precedentemente sbattuti con lo zucchero, portare ad addensamento a bagnomaria( primo bollore) sempre mescolando energicamente.Togliere dal pentolino e in una boulle di vetro unire prima la gelatina , quando e' sciolta completamente aggiungere il cioccolato, nel frattempo montare la panna e quando la temperatura dello zabaione e'scesa a circa 30 gradi miscelare con la panna.

***
Ingredienti
glassa lucida,

90 g d’acqua
80 g di panna liquida fresca
120 g di zucchero
35 g di cacao
4 g di colla di pesce
cacao amaro

in un pentolino mescolare bene cacao e zucchero aggiungere acqua e panna e portare a bollore sempre mescolando x circa 8 minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata. Far raffreddare abbastanza x poter formare delle gocce di buona consistenza

***
Lingottini di cioccolato bianco/latte

il procedimento inizia con la pesatura del cioccolato 100g ,se ne sciolgono 75g al microonde portando la temperatura a 40/41gradi (39/40 il bianco) e si aggiungono gli altri 25 grammi mescolando energicamente fino a completa fusione,versare in apposito stampo, far riposare 25 minuti in frigo

finitura

cacao
sfoglie di cioccolato
lingottini di cioccolato

montaggio del dolce
tortiera a cerniera di 24cm e alta 5cm, mettere una striscia di acetato sul
bordo, depositare sul fondo il biscotto di 20 cm di diametro


 versare le creme nell'ordine: ciocc.fondente, caffe' e zabaione,
con pausa di 30 minuti tra una e l'altra


con la glassa e un dosatore formare gocce di varie dimensioni


 spolverizzare abbondante cacao su tutta la superfice ,coprire anche le gocce di glassa, formare ancore delle gocce di glassa sopra,


decorare il giro torta con lingottini/sfoglie di cioccolato.



Mario ha lavorato molte ore per la preparazione di questo dolce
l'ha fatto con gioia e passione ... modificando la ricetta originale
creata dal suo maestro Luca Montersini
mettendo quei tocchi di gusto che sono da sempre i miei preferiti...
questo è uno dei suoi modi normali per farmi sentire speciale.
Anche i ragazzi hanno fatto i complimenti al loro papà ,
ieri c'erano tutti ...un'ulteriore regalo per me ...
adoro vedere tutta la mia famiglia riunita e felice.
L'ultimo pezzo di dolce se lo sono diviso i miei figli più grandi
 e se lo sono portato a casa.
Io continuo a pensare che sono una donna molto fortunata
cicciottella...
 (ditemi voi se qui si può stare a dieta!)
....ma molto fortunata....
Per questo ...e tutto il resto
Grazie Mario

Gio


11 commenti:

  1. Giò ma è una vera opera d'arte!!! Complimenti a Mario e non si può stare a dieta!!!! Ciao

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  2. Gio! Ma un marito così è un dono del cielo!!!

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  3. Cara Giovanna,in questi giorni sono stata assente dal blog,apprendo solo ora del tuo compleanno!Ti faccio tanti auguri!E i complimenti a tuo marito per la meravigliosa torta!Un abbraccio,Rosetta

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  4. Che meraviglia Giò, è stupenda questa torta, oltre che deliziosa sicuramente. Complimenti a Mario e tanti cari auguri di cuore.

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  5. Ciao Giò, che meravigliosa torta…un vero capolavoro!
    I miei complimenti a tuo marito e di nuovo tantissimi auguri a te!
    Carmen

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  6. Ma tuo marito è un pasticcere??????? Oh mamma non resisto a queste tentazioni!!! Bravissimo!!!

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  7. Uh che sublime dono!
    Complimenti a Mario e tanti auguroni a te.

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  8. No va bè...cosa si può dire di questo spettacolo sublime? Non trovo le parole...
    Grandissimo Mario e super fortunata e coccolata tu. =)
    Daniela

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  9. Tanti auguri a te e la torta a meeeeeeee *___*
    Magariiiiiiiii buonissima e speciale, perchè fatta con amore!!!!!
    abbraccio grande

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  10. Troppo presto per lasciare il mio buongiorno?

    RispondiElimina
  11. La torta che ti ha preparato è davvero un'opera d'arte!!!!!!!!!
    Tantissimi auguri!
    Bacioni,
    Sharon

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