E' da un po di tempo che non pubblico i dolci di Mario,
e qualche amica lo ha notato.... la produzione di Mario non si è fermata
...anzi......ma ultimamante tutto il mio tempo libero era assorbito
dal Palio dei Rioni
e non trovavo il tempo di trascrivere le ricette .
...anzi......ma ultimamante tutto il mio tempo libero era assorbito
dal Palio dei Rioni
e non trovavo il tempo di trascrivere le ricette .
Le veneziane sono queste profumate brioches lievitate ,
arricchite con la crema pasticciera e la granella di zucchero
INGREDIENTI
per 20 veneziane
250 gr di farina 00
250 gr di manitoba
200 ml di latte
2 uova
100 gr di burro
75 gr di zucchero
5 gr di sale
la buccia grattata di 1 limone
12 gr lievito di birra fresco
1 tuorlo per pennellare e poco latte
zucchero a granella
per la crema pasticciera
300 ml di latte
4 tuorli
85 g di zucchero
30 g di amido di mais
aroma di vaniglia
PREPARAZIONE
PREPARAZIONE
Impastare alla sera tutti gli ingredienti, per ultimo il burro. Far lievitare 50' a temperatura ambiente coperto. Dopodiché riporre in frigo 8/10 ore coperto da pellicola.Riprendere l'impasto al mattino e lasciare a temperatura ambiente 1 ora. Preparare la crema pasticciera scaldare il latte con la vaniglia,intanto sbattere i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais, poco prima del bollore rovesciare il latte sul composto di uova in 2 volte sempre mescolando,riportare sul fuoco dolce e far addensare (83° circa). Prendere l'impasto, posarlo sul piani infarinato, sgonfiare leggermente.
Lasciare riposare coperto circa 15/20 minuti. Spezzare poi l'impasto in pezzi di circa 50 gr l'uno. Formare delle palline, spennellare di tuorlo battuto con 3 o 4 cucchiai di latte e lasciar riposare circa 20 minuti.
con le forbici fare un taglio a croce sulla parte superiore e riempite di crema pasticcera con la sac a poche.
Lasciare lievitare ancora circa 30 minuti spolverare con un po di zucchero a granella e infornare a 180° fino a doratura.
belle e buone Grazie Mario !
Thanks for the recipe!
RispondiEliminaGreetings, RW & SK
mamma mia, sono una meraviglia! Chissà, magari ci posso provare :)
RispondiEliminaTi faccio una proposta:
RispondiEliminafacciamo a cambio di Mario?(mio marito Mario non tocca una forchetta :((( eh eh)
devono essere buonissime queste paste!!!
Abbraccio
Lieta
Sono stupende! E mi ricordano i miei anni di scuola... un'eternità che non ne mangio...
RispondiEliminaSaluti cari
Cinzia
Risulto quasi anonima perché mi collego dall'ufficio....
RispondiEliminaCinzia della Collina di betulle...
Deliziose veneziane, hanno un aspetto favoloso!
RispondiEliminaUna ricetta da copiare...
Buona giornata da Beatris