16 settembre 2013

Le veneziane

E' da un po di tempo che non pubblico i dolci di Mario, 
e qualche amica lo ha notato.... la produzione di Mario non si è fermata
...anzi......ma ultimamante tutto il mio tempo libero era assorbito
dal Palio dei Rioni
 e non trovavo il tempo di trascrivere le ricette .


Le veneziane sono queste profumate brioches lievitate , 
arricchite con la crema pasticciera e la granella di zucchero

INGREDIENTI
per 20 veneziane
250 gr di farina 00
250 gr di manitoba
200 ml di latte
2 uova
100 gr di burro
75 gr di zucchero
5 gr di sale
la buccia grattata di 1 limone
12 gr lievito di birra fresco
1 tuorlo per pennellare e poco latte
zucchero a granella

per la crema pasticciera
300 ml di latte
4 tuorli
85 g di zucchero
30 g di amido di mais
aroma di vaniglia

PREPARAZIONE


Impastare alla sera  tutti gli ingredienti, per ultimo il burro. Far lievitare 50' a temperatura ambiente coperto. Dopodiché riporre in frigo 8/10 ore coperto da pellicola.Riprendere l'impasto al mattino e lasciare a temperatura ambiente 1 ora.  Preparare la crema pasticciera scaldare il latte con la vaniglia,intanto sbattere i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais, poco prima del bollore rovesciare il latte sul composto di uova in 2 volte sempre mescolando,riportare sul fuoco dolce e far addensare (83° circa). Prendere l'impasto, posarlo sul piani infarinato, sgonfiare leggermente.

Lasciare riposare coperto circa 15/20 minuti. Spezzare poi l'impasto in pezzi di circa 50 gr l'uno. Formare delle palline, spennellare di tuorlo battuto con 3 o 4 cucchiai di latte e lasciar riposare circa 20 minuti. 


  con le forbici fare un taglio a croce sulla parte superiore e riempite di crema pasticcera con la sac a poche.

Lasciare lievitare ancora circa 30 minuti spolverare con un po di zucchero a granella e infornare a 180° fino a doratura.



belle e buone  Grazie Mario !

6 commenti:

  1. Thanks for the recipe!
    Greetings, RW & SK

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  2. mamma mia, sono una meraviglia! Chissà, magari ci posso provare :)

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  3. Ti faccio una proposta:
    facciamo a cambio di Mario?(mio marito Mario non tocca una forchetta :((( eh eh)
    devono essere buonissime queste paste!!!
    Abbraccio
    Lieta

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  4. Sono stupende! E mi ricordano i miei anni di scuola... un'eternità che non ne mangio...

    Saluti cari
    Cinzia

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  5. Risulto quasi anonima perché mi collego dall'ufficio....

    Cinzia della Collina di betulle...

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  6. Deliziose veneziane, hanno un aspetto favoloso!
    Una ricetta da copiare...
    Buona giornata da Beatris

    RispondiElimina



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