Ieri Mario ha preparato questa colorata crostata di frutta fresca
un mix di farine per il guscio di pasta frolla
uno strato di crema pasticcera e poi tanta frutta fresca
INGREDIENTI
per la pasta frolla
300 g di farina di kamut
20 g di maizena
80 g di farina fioretto di mais
2 tuorli
1 uovo intero
3 g di lievito per dolci
150 g di burro
150 g di zucchero a velo
la buccia gratuggiata di un limone
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
crema pasticcera
400 g di latte intero
100 g di panna fresca
6 tuorli
130 g di zucchero
45 g di maizena
aroma di vaniglia
copertura
100 g di acini d'uva
100 g di banana
100 g di mirtilli
100 g di pesche
100 g di lamponi
100 g di kiwi
100 g di albicocche
3 cucchiai di gelatina neutra
PREPARAZIONE
Mettere sul piano di lavoro le tre farine , il lievito e il burro e cominciare a sfarinare insieme gli ingredienti, appena il tutto assume un aspetto omogeneo unire le uova, lo zucchero e gli aromi lavorare velocemente, raccogliere in una palla, ricoprire con la pellicola e mettere a riposare per un'ora in frigorifero.Passata l'ora stendere la pasta e ricoprire il fondo di una tortiera con anello da 24 cm di diametro , creare un bordo alto3/4 cm, coprire con la carta stagnola, ricoprire di fagioli secchi e cuocere a 170 g°per 25 minuti dopo di che togliere i fagioli e la stagnola e cuocere per altri 10 minuti.
nel frattempo preparare la crema pasticcera
Portare a bollore il latte con la panna e la vaniglia, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la maizena, mescolare bene e versare il latte/panna sopra il composto di uova e zucchero in 3 riprese mescolando di continuo, rimettere sul fuoco basso e far addensare(83°), versare la crema in una ciotola,ricoprire subito con la pellicola a contatto e far raffreddare in frigorifero.
rovesciare la crema nel guscio di pasta frolla e livellare, lavare bene la frutta e asciugarla, sbucciare i kiwi,le pesche, le banane e tagliarle a tocchetti, unirvi le albicocche e l'uva anch'esse tagliate a pezzi non troppo piccoli, i lamponi e i mirtilli interi il tutto ben distribuito ma senza un ordine preciso.
Spennellare con la gelatina neutra e tenere in frigorifero fino ad un'ora prima di servire
io ho dato il mio piccolo contributo decorando il dolce
con un diploma in pasta di zucchero
perché la torta è per festeggiare mia nuora Tania
a raggiungimento di un'obbiettivo a lungo rimandato
per congratularci con lei e per dimostrarle tutto il nostro affetto!!!
Piacere di conoscerti Giovanna! Ho letto del tuo blog dalla mia amica Mary e quindi sono venuta a scoprire.....vedo che hai la passione per i click e non solo!!! Bene da oggi ti seguo e mi offriresti una fetta di torta? E' troppo bella e buona :))))
RispondiEliminaAuguri a Tania.
Ciao, Simo
Ma Giò ho letto solo ora dove abiti.....siamo a un passo!!!! Magari un giorno potremmo incontrarci o forse ci siamo già viste perchè di tanto in tanto vengo al tuo paese.
RispondiEliminaCiao e mi sa che oggi blogger fa i capricci....non ti vedo tra le mie follower
peccato che la torta è finita....altrimenti te ne portavo una fetta a casa...non mancherà un'altra occasione ciao a presto
EliminaGio
Ciao Giovanna, che torta meravigliosa, tuo marito è bravissimo e anche tu hai dato il tuo contributo, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie per esserti aggiunta ai miei followers su Blogovin, ricambio con piacere!!
A presto
Carmen
Ma che meraviglia di torta. Mi piace molto la frutta messa in modo irregolare. =)
RispondiEliminaDaniela
La mia torta preferita..
RispondiEliminaChe bontà..
Bellissima torta,deve essere stata buonissima,congratulazioni a tua nuora per aver aggiunto il suo obbiettivo.Ciao!
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