28 gennaio 2014

TORTA Mousseline


Mario ha preparato questo dolce su commissione di nostra figlia Stefania per una cena con amici, un pan di Spagna farcito con la crema Mousseline, una crema pasticcera al burro che, calorie a parte e davvero squisita


INGREDIENTI
x il pan di Spagna. ( diametro 26cm)

uova. 5
zucchero 145g
farina 100g
fecola 45g
scorza limone

crema mousseline

latte intero. 400g
zucchero. 160g
tuorli n.4
maizena 40g
burro 150g
1sale
vaniglia

crema chantilly (panna montata)

panna fresca 600g
zucchero velo 60g
 limone
aroma di vaniglia

Bagna
100 ml di acqua
50 ml di rum
100 g di zucchero

granella di nocciole (giro-torta)


Preparare il pan di Spagna montando a lungo le uova con lo zucchero. Incorporare le farine setacciate(2 volte) e la scorza di limone,
cuocere in forno a 180° per 30/35 minuti.

la crema mousseline:
portare a bollore il latte,rovesciare in due volte sul 
composto di tuorli maizena e zucchero mescolare fino ad addensamento,unire 
meta' del burro mescolare fino a scioglierlo e raffreddare,dopo il 
raffreddamento trasferire tutto in planetaria e montare aggiungendo il 
rimanente burro, far riposare in frigo, poi usare x farcire e decorare.

la crema chantilly
Montare la panna con lo zucchero a velo , due gocce di limone e l'aroma di vaniglia


assemblaggio
Eliminare la crosta superiore del pan di Spagna e dividere il dolce in due dischi,spruzzare il primo disco con la bagna, stendere un'abbondante strato di crema mousseline, ricoprire con il secondo disco,bagnare anch'esso, ricoprire tutto il dolce con uno strato di crema chantilly, far aderire la granella di nocciola sul bordo,decorare a piacere con entrambe le creme


Questa non era per noi, ma con pezzetti scartati del  pan di Spagna e la crema mousseline che è rimasta  ho preparato delle coppe al caramello...
però questo è un'altro post

alla sera è arrivato un messaggio vocale con un coro di
"Graaaaazie Mario..è buonissima"
(Mario gongola felice)


3 commenti:

  1. Sono sicurissima che è buonissima. In casa mia vanno pazzi per le creme...assolutamente da provare
    Elena

    RispondiElimina
  2. E ci credo che hanno detto che era buonissima....è già uno spettacolo per gli occhi, figuriamoci la prelibatezza!!! =)
    Bravo Mario!
    Daniela

    RispondiElimina
  3. Calorie o no...me la mangerei ora!!! Bellissima veramente!!
    Tiziana

    RispondiElimina



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