Sabato scorso ho festeggiato con tutta la mia famiglia il mio 54° compleanno. Come sempre il pasticcere Mario ha colto l'occasione per dare sfogo alla sua grande passione ,preparando per tutti noi un dolce straordinario.
la ricetta è del maestro Montersini, una torta con all'interno uno strato di morbido biscotto al cioccolato affogato in una bavarese al cioccolato bianco e nocciole con sopra un'altro strato di ganache ai due cioccolati il tutto avvolto dalla bavarese alle nocciole ...insomma una squisita golosità che ha solleticato i palati di tutta la truppa.
Ingredienti:
BISCOTTO al cioccolato:
albume 165g
zucchero 75g
burro 150g
zucchero 75g
tuorli 115g
ciocc fond. 100g
cacao 15g
lievito chimico 7,5g
farina 180g
BAVARESE al cioccolato bianco e nocciole:
latte intero 200g
tuorli 80g
vaniglia
zucchero 25g
cioccolato bianco 185g
pasta di nocciole (150g di nocciole)
colla di pesce 6g (3 fogli)
panna montata 500g
GANACHE da inserimento
panna liquida 300g
cioccolato al latte 200g
cioccolato fondente 100g
PROCEDIMENTO:
montare in planetaria il burro morbido con 75g di zucchero aggiungere a filo i tuorli e in seguito il cioccolato fuso e ancora caldo,setacciare insieme farina cacao e lievito unire in due riprese alternando agli albumi uniti allo zucchero e montati a neve e la montata di burro ,stendere in uno stampo e cuocere a 175 gradi x 30 minuti,raffreddare.
preparare la ganache portando a bollore la panna e fuori dal fuoco aggiungere i cioccolati,raffreddare.
preparare la bavarese mettendo il latte sul fuoco,aggiungere i tuorli gia' mescolati allo zucchero e vaniglia mescolando portare alla temperatura di 82/85 gradi massimo(crema inglese)
inserire la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata sciogliere anche il cioccolato bianco e solo quando e' completamente sciolto,anche la pasta di nocciole,mettere in frigo.
montare la panna e con movimenti decisi ma dal basso verso l'alto unire al composto di cioccolato e nocciole.
ad una tortiera con cerniera far aderire con del burro fuso una striscia di acetato o anche carta forno,coppare un disco di biscotto di 2cm in meno di diametro rispetto allo stampo,mettere la bavarese in una sacca da pasticceria riempire la parte di fondo lasciata libera del biscotto e successivamente coprire anche il biscotto tenendo il bordo piu' alto.Con un mestolo deporre la ganache al centro evitando di andare sui bordi se si vuole lasciare il bordo torta pulito, immergere nella crema pezzi di biscotto e nocciole sminuzzate,ricoprire con il resto di crema bavarese.Decorare la superficie a piacere...togliere l'acetato dal girotorta che può essere lasciato a vista, oppure, come ha fatto Mario, ricoprirlo con dei biscottini tipo TOGO creando una specie di steccato decorato con un nastrino rosa
Qui c'è l'intera collezione delle cose che amo
il cioccolato in tutte le sue varianti
la panna
le nocciole
ma soprattutto c'è
l'affetto della famiglia
e...
l'amore del mio pasticcere
e poi ....
E’ provato che festeggiare i compleanni è ottimo per la salute. Le statistiche dimostrano che le persone che hanno più compleanni vivono più a lungo!
viva la vita!
Gio
AUGURONI CARA GIÒ!!!
RispondiEliminaUna torta speciale per la SPLENDIDA DONNA che se tu! Ti arrivi il mio abbraccio più grande e forte e millemila di questi compleanni ♡♡♡
Questa torta è magnifica ed una golosona come me non poteva che rimanere letteralmente a ......bocca aperta!!!!
RispondiEliminaAuguri di cuore
Adriana
tanti tanti auguri!! che belle foto e torta buonissima!
RispondiEliminaancora augurissimi.....stai benissimo, complimenti!
un bacio simona:)
Mario non poteva mancare a questo importante evento... Auguriiiii
RispondiEliminacara Gio' innanzi tutto gli AUGURI e qui serve il coro ...
RispondiEliminaTanti auguri a tee ... e la torta a meeeee !!!!!!
una puntina di invidia per quel che tuo marito ha realizzato ... complimenti di cuore davvero ... caspiterina è fantastica
cioccolatosa al punto giusto con panna e nocciole il massimo del gusto ...
un abbraccio grandissimo alla festeggiata ....baci.... smuack
giusi
Viva la vita e di nuovo Buon Compleanno Giò <3
RispondiEliminaTanti auguri Gio!
RispondiEliminaMa me lo presti tuo marito per il prossimo compleanno?
Non ho parole sulla torta! Splendida e mi immagino anche buonissima!
Fagli i complimenti da parte mia!
Un abbraccione e ancora tanti auguri Maria
Auguriiiiiii!!!!!!
RispondiEliminaCaspita questa volta il tuo pasticcere di fiducia si è proprio superato!!
Festeggiare con le persone care è sempre il regalo più bello, un bacio grande e ancora tanti auguri!
Tanti tanti tanti tanti auguri!!!!!
RispondiEliminaFesteggiare è sempre bellissimo quando poi hai intorno i tuoi cari, meglio quando poi c'è una torta simile ANCORA meglio!!!! ;-)))
Kissssssssssssssssssssssssssssss
Ti rinnovo qui gli auguri, e dico che Mario si è superato con questa torta favolosa. =)
RispondiEliminaDani
Grazie a tutte ! Anche a nome di Mario.
RispondiEliminaGio
Che bella torta!!
RispondiEliminabravo Mario
Ciao Gio un abbraccio grande
e ancora auguri
Quella torta è spettacolare!
RispondiEliminaTanti auguriiiiiii!