Questa domenica Mario ha preparato dei piccoli (si fa per dire)
Cannoli alla siciliana in due versioni:
quello tradizionale con la ricotta , i frutti canditi e il pistacchio
(che io preferisco).......
........e una versione più cioccolatosa con crema ganache gianduia e
granella di nocciola per accontentare le mie figlie cioccogolose
INGREDIENTI :
Per le "scorcie" (22)
300 g di farina 00
60 g di burro o strutto
30 g di aceto bianco
40 g di marsala
50 g di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
1 uovo
olio(strutto) per friggere
Per il ripieno alla ricotta
350 g di ricotta
120 g di zucchero
60 g di cedro e arancia candita
1cc di estratto di vaniglia
granella di pistacchio
ciliegine candite
Per il ripieno al cioccolato gianduia
300 g di panna
300 g di cioccolato gianduia
40 g di burro
granella di nocciola
PREPARAZIONE
Mettere nell'impastatrice la farina, l'uovo, lo zucchero, l'aceto e il marsala e mescolare bene questi ingredienti aggiungere per ultimi il burro e il sale, si deve ottenere un impasto con la consistenza della pasta all'uovo. Mettere a riposo per 2 ore in frigorifero, dopo di che stendere la pasta a uno spessore di 2 mm e coppare in dischi di 9cm di diametro che andranno avvolti intorno agli appositi cilindri ,spennellare con un po' di albume il punto di unione e friggerli in abbondante olio
primo ripieno
setacciare la ricotta in una ciotola e lavorarla con lo zucchero e la vaniglia,
unire la frutta candita tritata finemente,
riempire la metà dei cannoli con questa crema,
riempire la metà dei cannoli con questa crema,
intingere le estremità nel pistacchio e decorare con le ciliegine
secondo ripieno
in un pentolino unire il burro alla panna e portare quasi all'ebollizione,
togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzetti ,continuare a
mescolare fino a che il cioccolato si scioglie completamente e
la crema diventa lucida. Far raffreddare e poi montarla con la frusta elettrica,
la crema diventa lucida. Far raffreddare e poi montarla con la frusta elettrica,
riempire i cannoli e intingere le estremità nella granella di nocciole.
Siamo rimasti senza parole....l'unica consonante era... mmmmmm....
Grazie Mario!!
ho visto che con un abile stratagemma mi hai sottratto quelli alla ricotta per mettermi quelli al cioccolato .. grazie !! però erano molto buoni
RispondiEliminaho visto il tuo deconatale: idea bellissima. Lo pubblicizzerò. Spero di non perderti di vista. Ti aspetto da me e intanto mi gusto il tuo blog.
RispondiEliminaI was drooling at this beautiful food..... my goodness it looks delicious!!
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