22 aprile 2013

Cannoli Siciliani (mini)


Questa domenica Mario ha preparato dei piccoli (si fa per dire)
Cannoli alla siciliana in due versioni:
 quello tradizionale con la ricotta , i frutti canditi e il pistacchio
(che io preferisco).......


........e  una versione più cioccolatosa con crema ganache gianduia e 
granella di nocciola per accontentare le mie figlie cioccogolose



INGREDIENTI :
Per le "scorcie" (22)

300 g di farina 00
60 g di burro o strutto
30 g di aceto bianco
40 g di marsala
50 g di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
1 uovo
olio(strutto) per friggere


Per il ripieno alla ricotta

350 g di ricotta
120 g di zucchero
60 g di cedro e arancia candita 
1cc di estratto di vaniglia
granella di pistacchio 
ciliegine candite

Per il ripieno al cioccolato gianduia

300 g di panna
300 g di cioccolato gianduia
40 g di burro
granella di nocciola

PREPARAZIONE
Mettere nell'impastatrice la farina, l'uovo, lo zucchero, l'aceto e il marsala e mescolare bene questi ingredienti aggiungere per ultimi il burro e il sale, si deve ottenere un impasto con la consistenza della pasta all'uovo. Mettere a riposo per 2 ore in frigorifero, dopo di che stendere la pasta a uno spessore di 2 mm e coppare in dischi di 9cm di diametro che andranno avvolti intorno agli appositi cilindri ,spennellare con un po' di albume il punto di unione e friggerli in abbondante olio


primo ripieno 
setacciare la ricotta in una ciotola e lavorarla con lo zucchero e la vaniglia,
unire la frutta candita tritata finemente,
riempire la metà dei cannoli con questa crema, 
intingere le estremità nel pistacchio e decorare con le ciliegine


secondo ripieno
in un pentolino unire il burro alla panna e portare quasi all'ebollizione,
togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzetti ,continuare a
mescolare fino a che il cioccolato si scioglie completamente e
 la crema diventa lucida. Far raffreddare e poi montarla con la frusta elettrica,
riempire i cannoli e intingere le estremità nella granella di nocciole.

Siamo rimasti senza parole....l'unica consonante era... mmmmmm....
Grazie Mario!!

3 commenti:

  1. ho visto che con un abile stratagemma mi hai sottratto quelli alla ricotta per mettermi quelli al cioccolato .. grazie !! però erano molto buoni

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  2. ho visto il tuo deconatale: idea bellissima. Lo pubblicizzerò. Spero di non perderti di vista. Ti aspetto da me e intanto mi gusto il tuo blog.

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  3. I was drooling at this beautiful food..... my goodness it looks delicious!!

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