7 aprile 2015

Casatiello di Pasqua

Era da un po' che Mario voleva provare a fare questo piatto della tradizione napoletana, è stato il piatto forte dell'antipasto per il pranzo di Pasqua, è perfetto per una merenda all'aperto o un'aperitivo, è ottimo sia caldo che freddo.

CASATIELLO NAPOLETANO
Ingredienti per un casatiello diametro26cm

Per la pasta:
700g farina
lievito di birra 1,5 cubetti(35g)
50gr. strutto (sugna)
15gsale
pepe

Per il ripieno:
250g di pecorino (oppure formaggi misti: provolone piccante, grana, emmental, fontina, ecc.)
300g di salame tipo Napoli(o prosciutto cotto in dadini)
sale, pepe.

Per la guarnizione:
4 uova

Preparazione:
-Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda).
Preparare l'impasto in planetaria versando l'acqua con lievito sciolto e meta' della farina,poi lo strutto,l'altra farina e il sale,impastare a velocita medio/bassa x circa 10/15 minuti.
Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume.
Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.Quando la pasta sarà cresciuta, staccatene una pagnottella e tenetela da parte.Battete tutto l'impasto rimanente con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro. Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.Ungete di strutto un ruoto (uno stampo largo col buco centrale); disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità disponete le 4 uova su di esso a intervalli regolari, e fermatele con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte. Rimettetelo a lievitare in luogo tiepido coprendolo con un panno(almeno 2 ore).
 Infine infornatelo a forno già riscaldato a 170° per i primi 10 minuti poi a 180° per un'ora e 15 minuti di cottura complessiva.
Sformatelo quando sarà tiepido.

molto, molto saporito !
Grazie Mario

Gio

9 commenti:

  1. fantastico ..... non l'ho mai provato ... ne ho sempre solo sentito parlare .... da provare sicuramente ... bella pensata anche per lo stampo ... mitico Mario... un abbraccio
    giusi

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  2. deve essere superspeaciale!buonissimo, complimenti!
    buona settimana...un bacione simona:)

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  3. Ma è super! Sia da mangiare che da presentare!
    Complimenti a Mario (ma ce lo presti questo marito-cuoco qualche volta?)
    Un abbraccione Maria

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  4. Molto particolare questo piatto, curioso mettere le uova intere nell'impasto. Ancora una volta bravo a Mario!

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  5. Conosco questa specialità !Buonissima!Bravo tuo marito!Buona settimana,Rosetta

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  6. Mammamia, sembra squisito!!!
    Ma quanto sei fortunata ad avere un supercuoco come marito?? ^^ Fagli tanti complimenti!
    Un bacione

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  7. troppo buono!!!! amo il casatiello!!!! un abbraccio grande Lory

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  8. Mamma mia quanto è invitante!
    E anche molto decorativo cone le uova disposte così.
    Bravo Mario! =)
    Dani

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