13 aprile 2015

Crostata al cioccolato e crema al pistacchio

Una crostata moooolto profumata e golosa
come sempre ad opera di Mario,
la ricetta della pasta frolla è di Ernst Knamm,
che, insieme a Luca Montersino è per Mario fonte di grande ispirazione per tutto ciò che riguarda la  pasticceria.
Ingredienti x la frolla 
(E.KNAMM)

burro 150g
zucchero 150g
uova intero 60g
sale 2g
lievito 6g
farina debole 285g
cacao amaro 25g
vaniglia


Crema al pistacchio:
latte intero 250g
tuorlo 50g(n.3)
zucchero 70g
vaniglia
amido di mais 20g
pasta pistacchio 25g (2c.)


PROCEDIMENTO


Per la frolla
Lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia. 
Unire le uova, quindi il cacao, la farina, il lievito e il sale.
Impastare il tutto e stendere fra 2 fogli di carta forno poi far riposare l’impasto per 1h in frigo, cosi facendo al momento dell'utilizzo sara' quasi dello spessore desiderato,questa e' una frolla che risulta appiccicosa e di difficile lavorazione.
Visualizzazione di IMG_5627.JPG.jpg


Per la crema pasticcera
Versare il latte in una casseruola con la stecca di vaniglia e mettere a scaldare sul fuoco. In una ciotola a parte mettere i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero e aggiungere l'amido continuando a lavorare. Stemperare il composto con un po’ di latte caldo e lavorare con la frusta. Quando il latte bolle, eliminare la stecca di vaniglia e aggiungere il composto di uova e amido. Far cuocere il tutto, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa, continuando a mescolare con la frusta, per evitare che si formino i grumi. Togliere dal fuoco, versare la crema in una ciotola, aggiungere i 2 cucchiai di pasta al pistacchio amalgamarla bene e a questo punto non serve farla raffreddare come la normale crema ma riversarla nel guscio di frolla precedentemente steso e bucherellato in uno stampo x crostate del diametro di 22cm. Con l'avanzo di frolla al cioccolato formare le classiche strisce per la parte superiore del dolce,cuocere a 180 gradi per 35 minuti.
Prima di servire spolverare con lo zucchero a velo.

Buonissimaaaaa!
Grazie Mario!

5 commenti:

  1. no non si può ...... è troppo bella questa crostata ... ma l'avete mangiata ... ???? sacrilegio ....il pistacchio il mio fustacchio preferito ....ma non ho mai provato la pasta ....devo provarci ... grazie Mario .....
    e grazie a te Giò ....

    RispondiElimina
  2. Un crostata splendida che si presenta gustosissima, un vero artista il pasticciere Mario!
    Un abbraccio e buona giornata da Beatris

    RispondiElimina
  3. I segreti di Mario sono per me preziosi da conservare gelosamente. Grazie Giovanna per proporceli. Buon pomeriggio

    RispondiElimina
  4. in questo momento ne assaggerei volentieri una fetta!!!!!! buona buona buona!!!! da fare assolutamente!!!!! un abbraccio grande lory

    RispondiElimina
  5. Questa insolita crostata è bella e buona sicuramente.
    Mi piacciono molto i suoi colori. =)
    Dani

    RispondiElimina



leggo sempre con piacere i vostri commenti

Se non hai un' account puoi fare così
1. Scrivi il tuo commento.
2.dove c'è "COMMENTA COME" apri il menù a tendina e scegli ANONIMO
3. Clicca su PUBBLICA.
tutto qui

a presto....GIO

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...