Il forno di Mario ha lavorato a pieno ritmo
per cuocere queste buonissime cupolette di pan di spagna
ripiene e glassate con una crema al limone
che nasce dall'unione di crema pasticcera,crema al limone e panna montata
che nasce dall'unione di crema pasticcera,crema al limone e panna montata
INGREDIENTI PER 15 CUPOLETTE
x IL PAN DI SPAGNA
6 uova + un tuorlo
130 g di farina
70 g di fecola di patate
180 g di zucchero semolato
1 cc di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
x LA CREMA PASTICCERA
125 g di latte
125 g di panna
4 tuorli
60 g di zucchero
15 g di farina
15 g di maizena
x LA CREMA BASE AL LIMONE
50 g di tuorli
50 g di succo di limone
50 g di zucchero
50 g di burro
150 g di panna montata(da miscelare)
50 g panna montata (decori)
50 g panna montata (decori)
x LA BAGNA
50 g di limoncello
50 g di zucchero
100 g di acqua
PREPARAZIONE
pan di spagna
Montare le uova con lo zucchero, il sale, la vaniglia per almeno 15 minuti aggiungere le farine setacciate mescolando dall'alto verso il basso per non smontare il tutto, per la cottura di questi dolci serve uno stampo multiplo di silicone(cm 8 di diametro x 4 cm di profondità), riempire ogni cupola fino al bordo, cuocere nel forno pre-riscaldato a 170° per 20/25 minuti.
crema pasticcera
In un pentolino portare a bollore il latte con la panna. Montare i tuorli con lo zucchero, unire le farine e il latte con la panna . Rimettere sul fuoco fino a che la crema si sarà addensata . Far raffreddare
crema al limone
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il succo di limone filtrato e portare a 80° a bagnomaria. Lasciare intiepidire,a temperatura bassa(45°) unire il burro ed emulsionare il tutto con il mixer a immersione. Unire le tre creme: la crema pasticcera(350g) ,la crema al limone(200g) e panna montata(150g).
Preparare la bagna portando ad ebollizione gli ingredienti , farla raffreddare e aiutandosi con un pennello (o spruzzino)irrorare bene ogni pezzo. Mettere metà della crema preparata nel sac-a-poche e riempire da sotto le cupolette. Diluire la crema restante con un pò di latte fresco,deve diventare piuttosto fluida ma non eccessivamente, posizionare una cupola alla volta sopra ad una griglia e ricoprire ogni cupola con la crema(mettere una ciotola sotto la griglia per raccogliere la crema in eccesso) decorare a piacere con ciuffi di panna montata, foglioline di menta e scorzette di limone.
Io adoro il gusto della crema limone!
Grazie Mario