Una torta dal gusto intenso di cioccolato
con all'interno la straordinaria freschezza delle amarene
due sapori decisi che insieme rendono unico questo dolce
Ingredienti
75 g di burro fuso
250 g di crema ganache (preparata con 150g di panna liquida e 150g di
cioccolato fondente)
125 g di yogurt al naturale
2 uova
220g di zucchero semolato
130g di farina 00
45g fecola
3cc di lievito in polvere
30g di cacao amaro
35 ml di caffè espresso
15 g di caffè solubile in polvere
100 g di amarene sciroppate
un pizzico di sale
burro e cacao per lo stampo da Kugelhopf o ciambella di 22cm di diametro)
Per la glassa
90 g di cioccolato fondente tritato
50 g di panna liquida
10g. burro
15 ml di rum/liquore caffe'
Procedimento
gli ingredienti elencati sono della ricetta originale,io ho usato avanzi di cioccolato delle uova pasquali,che erano al latte,in questo caso ho diminuito lo zucchero totale (200g) e aumentato il cacao amaro(45g).
Preparate la ganache al cioccolato: versate la panna in una casseruola e mettetela a scaldare sul fuoco, portate a ebollizione ed aggiungete il cioccolato, mescolate ripetutamente fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto. Prelevatene 250 g e mettetela in una ciotola, unite il burro fuso e lo yogurt, le uova leggermente sbattute e lo zucchero. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite la farina, il lievito e il cacao precedentemente setacciati, incorporate poi il sale, il caffè espresso e quello solubile. Mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio e corposo. Aggiungete le amarene sciroppate e ben scolate dal loro liquido,tagliate a meta'e mescolate nuovamente. Versate l'impasto nello stampo bene imburrato e spolverato di cacao amaro, ponete in forno preriscaldato a 160° per circa 40/50 minuti. Fate raffreddare il dolce per 10 minuti poi capovolgetelo delicatamente su una griglia e lasciatelo raffreddare ancora per 1 ora. Preparate la glassa: fate fondere a bagnomaria il cioccolato assieme alla panna fino a che non si sarà completamente sciolto. Aggiungete il liquore e mescolate brevemente. Ricoprite la torta con la glassa quando si e' solidificata leggermente,altrimenti penetrera' troppo in profondita' e lasciatela in frigorifero per circa 20 minuti, o fino a che la glassa non si sarà solidificata. Estraete la torta dal frigo......e gustate questa incredibile bontà
Buonissimo !!!!
Grazie Mario